Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Фудзияма пополнила список Всемирного наследия

Фото : 23 июня 2013, 11:25

В список Всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) включены шесть новых объектов, в том числе гора Фудзи в Японии. Такое решение было принято в ходе прошедшей накануне сессии Комитета Всемирного наследия, говорится в сообщении международной организации.

В XII веке гора Фудзи стала центром последователей буддистского аскетизма, впитавшего элементы синтоизма. В объект входят тропы паломников и храмы, расположенные на расстоянии менее 1,5 тыс. м от кратера (высота вулкана составляет 3 тыс. 776 м).

Вторым в списке новых объектов Всемирного наследия значится португальский Коимбрский университет. Расположенный на холме над старым городом университет был основан более семи веков назад. Главными достопримечательностями объекта являются: кафедральный собор Святого Креста, воздвигнутый в XII веке; ряд факультетов, существующих с XVI века; королевский дворец Алкасова, здание которого университет занимает с 1537г.; библиотека имени Жуана V с богатым интерьером в стиле барокко; ботанический сад XVIII века и издательство, а также большой университетский городок, созданный в 1940-е гг.

Третий объект - исторический центр города Агадес в Нигере. Здесь находятся многочисленные глинобитные дома и ряд хорошо сохранившихся дворцовых и культовых сооружений, в том числе полностью построенный из сырцового кирпича 27-метровый минарет.

Четвертым в списке следует археологический памятник Аль Зубара в Катаре. Город-крепость, расположенный на берегу Персидского залива, был основан в период около IX века и достиг расцвета в конце XVIII - начале XIX века как центр добычи жемчуга и торговли. В 1811г. город был разрушен, а в начале ХХ века - полностью заброшен.

Пятый объект - древняя столица Фиджи Левука. С начала XIX века Левука превратилась в центр торговли благодаря американцам и европейцам, которые построили вокруг деревень складские помещения, портовые сооружения, жилые дома, магазины, а также различные религиозные, образовательные и социальные учреждения. Город охарактеризован ЮНЕСКО как «выдающийся образец тихоокеанского портового поселения конца XIX века».

Шестой объект - китобойная станция Ред Бей в Канаде. Основанная баскскими мореходами в 30-х гг. XVI века на берегу пролива Белл-Айл на северо-востоке Канады, эта станция сегодня является археологическим памятником, позволяющим получить наиболее ранние и полные свидетельства о европейских традициях китобойного промысла. Объект включает в себя печи для вытапливания жира, бочки, верфи, временные жилые помещения, кладбище, а также сохранившиеся под водой останки судов и китовые кости. Станция использовалась около 70 лет, пока не была полностью истреблена местная популяция китов.

Комитет продолжит рассмотрение кандидатур на включение в список Всемирного наследия 23 июня. В эти дни в столице Камбоджи Пномпене проходит 37-я сессия Комитета Всемирного наследия, которая завершится 27 июня в Ангкоре.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии