Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

АРЕМ предлагает ввести практику публичных слушаний при изменении коммунальных тарифов для доминантов рынка

Об этом сообщил глава ведомства Мурат Оспанов на заседании Правительства РК

Фото : 24 июня 2013, 12:25

Агентство РК по регулированию естественных монополий предлагает внедрить в Казахстане практику проведения публичных слушаний при изменении тарифов на коммунальные услуги для доминантов рынка, сообщил глава ведомства Мурат Оспанов на заседании Правительства РК, передает официальный сайт Премьер-министра РК.

«Сегодня обоснованные нарекания у потребителей вызывает то, что при изменении цен доминантов, осуществляющих электро- и газоснабжение, законодательством не предусмотрено проведение публичных слушаний. Данные услуги затрагивают каждого потребителя. Поэтому, в целях обеспечения прозрачности, предлагается установить требование об их проведении», - сказал М.Оспанов.

По мнению главы агентства, данная мера позволит обеспечить полную прозрачность тарифообразования.

Напомним, что в настоящее время практика публичных слушаний уже действует в отношении монополистов, они на постоянной основе проводят публичные слушания и обязательные ежегодные отчеты. Теперь эта норма коснется и доминантов рынка коммунальных услуг.

Как пояснил глава АРЕМ, объявления о проведении публичных слушаний, отчетов, об изменении тарифов будут размещаться на телевидении и газетах, распространяемых в регионе с наибольшим тиражом. При этом, как он отметил, информирование потребителей об изменении тарифов должно обеспечивать всеобщий охват: на телевидении, в газетах, на счетах, квитанциях, а для субъектов малой мощности в сельской местности - в местах массового скопления людей.

Кроме того, за 10 дней до проведения слушаний или отчетов в местной газете должны публиковаться тезисы, раскрывающие вопросы, выносимые на обсуждение, по аналогии с отчетами акимов, включая причины изменения тарифов, итоги работы монополистов и другую необходимую информацию.

В свою очередь, как оговаривает АРЕМ, участники слушаний и отчетов не должны состоять из работников монополиста, теперь вводится ограничение до 7 человек.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии