Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

К.Жумагулов: Историк должен уметь реконструировать события древности на основе редчайших источников

Фото : 26 июня 2013, 18:39

Я согласен с мнением Государственного секретаря Марата Тажина, который считает, что необходимо изучать нашу историю с древнейших периодов и в контексте мировой истории. Об этом сообщил в интервью корреспонденту BNews.kz доктор исторических наук, почетный академик НАН РК, завкафедрой всемирной истории, историографии и источниковедения КазНУ им.аль-Фараби Калкаман Жумагулов.

По его словам, в советский период древнюю и средневековую историю Казахстана не изучали. Изучение древнейших периодов казахского народа сейчас «необходимо в связи с тем, что казахи являются древнейшим этносом Центральной Азии».

«Казахский народ берет свое начало со времен Сакской цивилизации, которая наложила большой отпечаток на все цивилизации Евразии и Центральной Азии. Ведь в то время, когда в Греции процветала Эллинская цивилизация, на территории Казахстана параллельно существовала Сакская», - сообщил историк.

Кроме того, историк говорит о необходимости изучения тюркских каганатов, периода Дешт-и-Кыпчак, Казахского ханства и гуннов.

«Мы должны уделить особое внимание истории гуннов, так как роль этих прототюрков в мировой истории очень большая. История гуннов на востоке изучалась рядом историков, в том числе Л.Гумилевым. А история гуннов на Западе, с момента , когда гунны достигли юго-восточной части Европы, не изучалась», - заявил историк.

По словам историка, сейчас он сам занимается изучением исторических документов и различных источников, находящихся в европейских библиотеках и книгохранилищах. Для того, чтобы полноценно заниматься изучением жизни гуннов, на западе историку необходимы специальные навыки и знания, а также знание таких языков, как греческий, латинский, раннегерманский, скандинавский и т.д.

«Гунны стояли во главе Великого переселения народов, этот процесс охватывает 3-4 века, в ходе которого складывались новые общественные отношения, новые культуры. Гуннское завоевание в Европе способствовало развитию других цивилизаций. Поэтому так важно изучить именно этот пласт истории», - сообщил К.Жумагулов.

По мнению К.Жумагулова, историк, владеющий необходимыми навыками, должен реконструировать события тех веков на основе редчайших исторических источников и показать всему миру роль этих народов в европейской и евразийской истории.

Алима БОЛАТБЕК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии