Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сергей Захаров: Вопрос о создании новых учебников истории Казахстана очень актуален

Фото : 28 июня 2013, 14:24

Вопрос о создании новых учебников истории Казахстана очень актуален, считает кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и гуманитарных дисциплин Северо-Казахстанского Государственного университета им. М. Козыбаева Сергей Захаров, передает корреспондент BNews.kz.

«Я преподаю историю Казахстана в университете, и меня в выступлении Госсекретаря РК Марата Тажина затронул вопрос преподавания истории Казахстана в учебных заведениях на таком высоком уровне, и не только преподавания, а вообще состояния исторической науки в Казахстане, собственно истории самой страны. Накопилось много проблем в сфере образования и науки и мы, преподаватели, разделяем ту озабоченность, которую высказал Госсекретарь по поводу состояния дел в историческом образовании республики. Например, в образовательном процессе неумолимо сокращается количество часов по истории Казахстана. Уже в планах на будущий год в школах часов по изучению истории Казахстана будет меньше, поэтому наши учителя с надеждой восприняли выступление Марата Тажина на этом высоком собрании», - сказал корреспонденту Сергей Захаров.

«Я работал в школе, - говорит Сергей Захаров, - и вел по учебникам, которые издавались в 90 годы и могу ответственно заявить, что учебники не блещут. Качество учебников очень низкое, да там приведен научный материал, но он изложен таким слогом и в такой манере, что омертвляет историю Казахстана. А чтобы у студентов и школьников воспитывать уважение к своему краю, надо чтобы материал был подан интересно, и не только словом учителя, но и словом учебника. Рассказ должен быть захватывающим, чтобы учебник не был напичкан фактами, цифрами, которые ни о чем школьнику не говорят, а показывал какие исторические события и процессы разворачивались, в чем была их важность, на что они повлияли. И этот исторический процесс должен затягивать и развивать мышление и сознание школьника, чтобы он чувствовал сопричастность к истории своей Родины».

На совещании был поднят вопрос о создании новых учебников, и если работа будет проведена ответственно, заинтересовано, то можно ожидать, что будут созданы живые учебники, которые будут прививать любовь к своей стране, отмечает историк. Для того чтобы совершенствовать систему образования необходимо в первую очередь развивать педагогическую систему, систему педагогической науки и во главу ставить именно педагогические и методические рекомендации - это база. И учебники нужно готовить научно обоснованные не только с исторической точки зрения, но и с методико-педагогической.

«Готовя будущих учителей истории, приходится переформатировать историю учебника, чтобы дать материал более глубокий и интересный, чтобы показать исторические процессы, цивилизацию, чтобы будущий учитель сам полюбил историю Казахстана, и смог привить эту любовь своему ученику», - констатировал С. Захаров.

Светлана БОЯРСКАЯ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии