Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Акорде состоялось второе заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам изучения национальной истории

Фото : 28 июня 2013, 16:29

Как известно, по поручению Президента страны Н.А.Назарбаева в настоящее время разрабатывается специальная программа исторических исследований «Народ в потоке истории», сообщает пресс-служба Президента РК.

Главная цель программы - создание условий для качественного скачка исторической науки Казахстана на базе передовой методологии и методики; расширение горизонтов национальной истории казахов, формирование нового исторического мировоззрения нации; осмысление двух десятилетий новейшей истории Казахстана.

В концептуальном плане программа «Народ в потоке истории» базируется на стратегическом видении национальной истории, изложенной Главой государства в своей книге «В потоке истории» (1999 г.).

Базовые подходы к разработке программы, а также организации научно-исследовательских работ по целостному изучению национальной истории были обсуждены на первом заседании Межведомственной комиссии по вопросам изучения национальной истории, состоявшегося 5 июня т.г. в Астане на базе Евразийского университета им. Л.Гумилева.

Сегодня, 28 июня т.г., в Акорде, под председательством Государственного секретаря РК Марата Тажина состоялось II заседание Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории, на котором были рассмотрены конкретные меры, которые принимаются уполномоченными госорганами по разработки программы «Народ в потоке истории», а также реализации задач, поставленных на первом заседании МВК.

На сегодняшний день приняты конкретные меры по организации и планированию мер по изучению национальной истории.

В состав рабочей группы по разработке проекта программы «Народ в потоке истории» вошли директора ведущих научно-исследовательских институтов: Б. Аяган - Институт истории государства, Х. Абжанов - Институт истории и этнологии им. Ч. Валиханова, Б. Байтанаев - Институт археологии им. А. Маргулана, А. Дербисали - Институт востоковедения им. Р.Сулейменова. В рамках рабочей группы проведено первое заседание, на котором обсуждены основные цели и задачи программы. Кроме того, к разработке проекта привлечены ведущие историки из национальных и региональных вузов с сильной кафедрой истории Казахстана. Ведется работа по сбору предложений ученых-историков для учета при подготовке проекта программы. Публичное обсуждение проекта программы с экспертным сообществом запланировано на Конгрессе историков в августе - сентябре т.г.

Проведена инвентаризация архивных документов за рубежом, представляющих историческую и культурную ценность. Сводная информация размещена в автоматизированной информационной системе национального центра археографии и источниковедения «Электронный каталог» и доступна для всех пользователей.

В 2013 году планируется издание 7-го и заключительного 8-го томов справочника «История Казахстана в зарубежных архивах (XVIII в. - I четверть XX в.)».

В текущем году планируется открытие кафедр истории Казахстана в 19 государственных вузах. Справочно: На сегодняшний день из 41 государственного вуза в 22-х имеются специализированные кафедры истории Казахстана. 6-7 т.г. июня в Алматы проведено республиканское совещание архивных работников «Қазақстан мұрағаттану бағыттары мен даму жолдары» с участием профессиональных историков. В ходе совещания обсуждены актуальные вопросы исторического архивоведения, подготовки профессиональных архивных специалистов и ведения архивов. В июле т.г. запланировано проведение коллегии Министерства культуры и информации, на котором одним из основных вопросов будет изучения национальной истории. Региональные советы ректоров вузов проведут региональные кустовые совещания историков в период с 29 июня по 2 июля 2013 года совместно с акиматов гг. Астаны и Алматы, областей.

Запланировано проведение общих собраний с участием НДП «Нур Отан», Ассамблеи народа Казахстана, а также крупных неправительственных организаций по вопросам реализации совместных проектов по изучению и пропаганде национальной истории.

Конгрессом историков подготовлен научный проект по теме «Историко-культурное наследие в формировании устойчивого патриотического самосознания казахстанских граждан». Также предварительно определена дата проведения Конгресса историков Казахстана, организаторами которого выступает вышеназванные ведущие научно-исследовательские институты. Помимо того, проводятся подготовительные работы (разработан Устав Ассоциации и определен состав учредителей) по созданию Ассоциации молодых историков.

Создана рабочая группа по вовлечению в работу по изучению и пропаганде национальной истории творческих союзов, прежде всего Союза театральных деятелей, Союза кинематографистов, Союза художников.

Ведется работа по установлению контактов с зарубежными организациями, научные сотрудники которых занимаются изучением истории Казахстана, налаживается взаимодействие с зарубежными архивными центрами и национальными библиотеками по оказанию дальнейшего содействия работающим там казахстанским ученым.

Соответствующими ведомствами разработан календарный план на 2013-2014 гг. по сбору (выявлению) документов по истории Казахстана в архивах и библиотеках Египта, Китая, Турции, России (Калмыкия) и Узбекистана и других стран. С 17 июня 2013 года в зарубежные командировки направлены 10 ученых-историков и представителей республиканских архивных учреждений. Заключены договора с рядом зарубежных архивных центров по вопросу реституции либо копирования исторических материалов в Казахстан.

Начата модернизация научно-исследовательской работы.

На базе КазНУ им. аль-Фараби создается Научно-исследовательский центр изучения номадической цивилизации. Начата разработка научно-прикладной программы по исследованию центрально-азиатской номадической цивилизации.  Институтом археологии им. А. Маргулана совместно с Институтом общей генетики и цитологии ведутся работы по созданию лаборатории популяционной генетики. Данная лаборатория будет заниматься следующими приоритетными направлениями: палеогенетика человеческих останков обнаруженных в ходе археологических работ; сбор и анализ ДНК современных казахов; изучение происхождения исконно казахских пород животных. В рамках работы по созданию лаборатории на первом этапе будет проведено обучение группы специалистов (4-5 человек) в институте Макса Планка (Германия) в лаборатории Сванте Паабо сроком в один год.

Создана экспертная комиссия по отбору лучших проектов создания лаборатории по археологическим датировкам артефактов, антропологической лаборатории и научного центра по изучению всемирной истории. Проекты разрабатываются ЕНУ им. JI. Гумилева, КарГУ им. Е. Букетова, СКГУ им. М. Козыбаева, ЮКГУ им. М.О. Ауезова, КазНУ им.аль-Фараби.

Начата работа по корректировке тем диссертационных исследований в рамках новых подходов. Кроме того, ЕНУ им. Л.Н. Гумилева и КазНУ им. аль-Фараби в рамках специальностей «История», «Археология и этнология» поручено начать разработку новых образовательных программ и их реализацию с начала 2013-2014 учебного года. Ведется отбор кандидатур (4-5 чел.) для обучения в институте Макса Планка (Германия) в лаборатории Сванте Паабо по специальности палеогенетика сроком в один год.

Министерством образования и науки совместно с Агентством по делам религии прорабатывается вопрос по привлечению к участию экспертов и религиозных лидеров, прибывающих на Международную конференцию, посвященную 10-летию Съезда лидеров мировых и традиционных лидеров в г. Астана к работе республиканской научно- практической конференции на тему «Қазақстандагы 12 ғасырльқ Ислам тарихы». Кроме того, Агентством прорабатывается вопрос о совместном проведении в 2014 году с акиматом Южно-Казахстанской области и Международным Казахско-Турецким университетом им.Х.А.Ясави международной научно-практической конференции на тему: «Духовный мир казахов: от аль-Фараби до Абая».

До конца текущего года вузами, осуществляющими подготовку кадров по специальности «История», в том числе ЕНУ им. JI.Гумилева и КазНУ им. аль-Фараби будут созданы учебно-методические центры. Ведется работа по командированию казахстанских ученых-историков за рубеж. Общее количество участников проекта - 23 чел.

Создана экспертная рабочая группа по постановке задач, обобщению и качественному научному анализу собранных архивных и научно-исследовательских материалов по изучению национальной истории. Прорабатывается вопрос создания учебно-методического центра по подготовке специалистов в области археологической консервации, музеефикации и изучению соответствующих методик реставрационных работ на базе подведомственной организации Министерства - РГП «Казреставрация». Данное поручение будет реализовано до конца 2013 года.

Предполагается реализация порядка 10 социальных проектов по обсуждению актуальных вопросов истории развития Казахстана, в работу по исполнению которых будет привлечено порядка 100 тысяч человек из числа представителей различных адресных групп.

В рамках учебно-методической работы, разработан и утвержден план учебников и учебных материалов по Всеобщей истории, истории Древнего мира, истории Средних веков, Новой истории, Новейшей истории, истории Центральной Азии. Ведется работа по разработке и внедрению в учебный процесс двух базовых учебников истории Казахстана: национальной истории с древнейших времен до обретения независимости, а также новейшей истории Независимого Казахстана с прилагаемой хрестоматией, включающей подтверждающие фактические материалы (фото, инфографики, карты, схемы и т.д.). В рамках данной работы планируется выпуск электронных учебников на казахском, русском и английском языках в качестве мобильных приложений (формат электронных книг), интерактивных версий по национальной истории (аудио-, видеокурсы на трех языках).

Вопрос повышения квалификации преподавателей истории Казахстана прорабатывается в рамках гранта «Лучший преподаватель вуза» и за счет внебюджетных средств вуза. В текущем году госзаказ на подготовку кадров по специальности «История» составляет 70 грантов. Вопрос увеличения госзаказа будет рассмотрен при формировании госзаказа на 2014-2015 учебный год.

Тестовые задания по истории в рамках ЕНТ предполагается разработать после создания новых учебников по истории Казахстана. КазНУ им.аль-Фараби, являющийся ведущим вузом по подготовке кадров по историческим специальностям, определен базовым вузом по разработке новых типовых учебных программ. Проекты новых типовых учебных программ и учебных материалов будут разработаны в срок до 1 сентября 2014 года после создания новых учебников по истории Казахстана.

Министерством образования и науки совместно с Агентством по делам религии проводится работа по совместному определению группы авторов из числа известных экспертов в сфере религии для разработки разделов «История религий на территории современного Казахстана» и «История исламской культуры на территории современного Казахстана» в новые учебники и учебные программы по истории Казахстана.

По вопросу информационной работы, разработан единый логотип «Народ в потоке истории». В настоящее время логотип направлен порядка 95 республиканским СМИ. Это 15 телеканалов, 50 газет и журналов, 30 Интернет-ресурсов. Начиная с 20 июня т.г. на постоянной основе организован выход материалов в данных СМИ в рамках специальных рубрик и специальных колонок под единым логотипом «Народ в потоке истории». Обеспечено размещение баннеров на наиболее популярных Интернет-ресурсах.

В 50 печатных изданиях и Интернет-ресурсах действуют тематические рубрики, посвященные казахской истории - «Халық тарих толқынында» («Егемен Қазақстан»), «Народ в потоке истории» («Казахстанская правда»), «Тарих-таным» («Дала мен қала») и др. Постоянные рубрики под тематическим логотипом действуют на Интернет-ресурсах «Казинформ», «Bnews», «Казтудей», «BAQ.kz», «Ел.кг», «Закон.кз», «Нур.кз», «Абай ақпарат» и др.

В программе «Кітапхана», которая еженедельно выходит на казахском и русском языках в период сентябрь - декабрь 2013 г. планируется выдать в эфир не менее 8 программ, посвящённых книгам по истории Казахстана и их авторам. В программе «Ғажайып туынды/История одного шедевра» 12 программ будут посвящены тематике Национальной истории. В большом научном проекте «Ғылыми кецес/ Ученый совет», программ будут посвящены тематике Национальной истории и вопросам преподавания истории нашей страны в школах и вузах.

Все государственные телеканалы ориентированы на постоянное освещение археологических находок и открытий в Казахстане. Указанная информация будет оперативно размещаться в новостном эфире по мере возникновения повода. В программе «Начистоту» телеканала «Ел арна» на сентябрь-октябрь 2013 г. планируется организовать выход программ, посвященных общей теме «Сокровища нации».

На всех общенациональных каналах начата разработка рабочих проектов спецпрограмм, цикловых передач по вопросам национальной истории. С августа планируется выход в эфир программ «Жәдігер», «Уақыт таңбасы», «Тұлғалар». Интеллектуальное состязание «Алтын комбе» будет переформатировано под формат историко-познавательной телевикторины.

Разрабатывается проект «Тарих. Таным. Тагзым.», нацеленный на более широкое изучение истории Великой степи. В эфире канала «Білім» с начала 2013 года выходит ежедневная 5-минутная цикловая программа «Біздін тарих» - «Наша история» на казахском и русском языках. Она охватывает все значимые даты и события истории нашей страны в различные периоды: от древности до наших дней. В новой интеллектуальной семейной телевикторине «Город мудрецов» телеканала «Білім», планируемой к эфиру в период сентябрь - декабрь 2013 г., темы и вопросы национальной истории будут охвачены рубрикой в каждой программе. В еженедельной интеллектуальной игре «XXI гасыр кошбасшысы» - «Лидер 21 века» - истории Казахстана посвящена отдельная рубрика.

С 1 октября т.г. в эфир выходит цикл анимационных фильмов «Тасбақа атаның әңгімелері». Накануне Дня Независимости впервые в эфир будет запущен короткометражный анимационный фильм «Батырлар». НТК «Казахстан» планирует с сентября запустить в эфир порядка 12 видеороликов под общим названием «Тарих толқынындағы халық». Аналогичные аудиоролики, основанные на исторических фактах будут подготовлены на Казахском радио и радио «Шалқар». В эфире Радио «Астана» уже выходят ролики на темы национальной истории - «Хронология развития Астаны». К 1 сентября, т.е. к началу нового сезона будут разработаны и произведены аудиоролики на общеисторические темы. АО «Агентство «Хабар» будет организовано производство видеороликов о национальной истории Казахстана, исторических личностях и т.д.

Начата разработка графика по производству и показу цикла научно-популярных фильмов в эфире НТК «Казахстан». Так, в частности в цикле «Археологическое наследие Казахстана» планируется показ 8-серийного документального фильма «Қазақ даласының құпиялары». Остальные циклы с «Саки, Кангюи и Хунны: формирование ранних государственных образований на территории Казахстана» по «Казахское ханство от хана Касыма до хана Кенесары» включительно будут сняты в рамках документального цикла «Көшпенділер». В рамках цикла «Советский Казахстан» планируется производство 20-серийного документального фильма «Үкімет» о 20 руководителях Правительства Казахстана с 20-х годов прошлого века до наших дней. В цикле «Новейшая история Казахстана» будет осуществлено производство         6-серийного документального фильма «Бірегей» о Лидере нации. К новому телевизионному сезону каналом «Білім» запланирована премьера цикла документальных фильмов «Декоративно-прикладное искусство казахов». Данный цикл состоит из 8 документальных серий.

В еженедельном радиожурнале «Мен қазақпын» радио Астана открыта рубрика «Тарихи таным», планируется организовать цикл радиожурналов по истории религии. Цикл программ «Наша история» телеканала «Білім» будут посвящены истории религии. В эфире телеканалов «Хабар» и «Kazakh TV» будут созданы специальные программы по тематике общенациональной истории.

На телеканале Мадениет будут созданы специальные программы, посвящанные истории регионов - «Менің жерім» и «Олкетану». С сентября т.г. будет обеспечен выход передач об истории каждого региона. На телеканале «Ел Арна» будет обеспечен выход документального цикла «Туғаи өлке - Родной край».

Во всех регионах проведены совещания с региональными активами, в том числе с приглашением руководителей вузов, научно-исследовательского актива, директоров организаций среднего профессионально-технического образования.

Проводится работа по созданию общественных советов при акимах по координации вопросов изучения национальной истории в рамках действующих комиссий (советов). Так, например, Общественный совет планируется создать на базе действующей Комиссии по государственной символике при акимате Жамбылской области. В Костанайской области Общественный совет по координации изучения национальной истории планируется создать на базе действующей Комиссии по охране историко-культурного наследия. Принято решение о создании совещательно-консультативного органа при акимате города Алматы в формате Совета.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии