В Казахстане спортивными секциями охвачено около 30% школьников - Е.Кожагапанов

 

В Казахстане спортивными секциями охвачено около 30% школьников - Е.КожагапановСпортивными секциями охвачено порядка 30% казахстанских школьников, сообщил председатель Агентства по делам спорта и физической культуры Ерлан Кожагапанов на заседании Правительства РК, передает сайт Primeminister.kz.

«На сегодняшний день, согласно данным МОН РК, доля школьников, охваченных спортивными секциями в школах от общего количества обучающихся, составляет 27,7% или свыше 687 тысяч человек», - сказал Е.Кожагапанов.

Вместе с тем, он отметил, что в школах с каждым годом сокращается количество учащихся, успешно сдающих нормативы по физической подготовке.

Так, в 2012 году президентский уровень тестов среди учеников 5-го класса успешно сдали 3,3% от общего числа принявших участие, учеников 9-го класса - 3,8%, учеников 11-го класса - 4,3%. Национальный уровень физической готовности успешно прошли всего лишь 2,8 % участников, хорошо - 5,4%, а удовлетворительно и ниже удовлетворительного - 8%.

По словам главы Агентства, в тесты вводятся изменения в структуру, нормативы и порядок их сдачи. До конца следующего учебного года планируется апробировать данные нормативы в школах и утвердить их по результатам сдачи школьниками.

Также глава спортивного ведомства подчеркнул, что «не менее важной проблемой является сокращение уроков физической культуры в школах до 2-х часов в неделю согласно утвержденным Министерством образования и науки в конце прошлого года типовым учебным планам».

Касаясь вопроса оплаты учителей физкультуры, по словам Е.Кожагапанова, предусмотренная доплата за сверхурочные занятия в размере 45% от базового должностного оклада, которая составляет 17697 тенге, выплачивается только в половине образовательных учреждений.

«Постановлением Правительства о системе оплаты труда гражданских служащих за ведение внеурочных спортивных занятий в школах предусмотрена. При этом проведенный Агентством анализ показал, что данная доплата, которая составляет около 7964 тенге в месяц, производится лишь в 45% организаций образования», - сказал он.

Как уверен главы Агентства, данная проблема «существенно снижает потенциал развития массового спорта среди школьников, не стимулирует учителей физической культуры к организации внеурочных занятий. Поэтому необходимо чтобы все школы обеспечивали учителей физкультуры вышеуказанной доплатой».

9 июля 2013, 10:54
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript