Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Запад хочет разобраться в беспорядках, прошедших в Жанаозене

Фото : 11 июля 2013, 13:47

Правозащитная организация из Лондона Amnesty International призывает Казахстан обеспечить международное расследование по фактам применения огнестрельного оружия против населения. Поводом для этого послужили рекомендации Верховного комиссара ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй. На прошедшей сегодня в Алматы пресс-конференции члены Amnesty International рассказали о нарушениях со стороны власти, сообщает корреспондент Total.kz.

Сотрудники Amnesty International недовольны положением дел в Казахстане по пыткам в тюрьмах. Они презентовали доклад «Старые привычки: Рутинное применение пыток и других форм жестокого обращения в Казахстане». В нем рассказывается о разгоне демонстрантов в декабре 2011 года, убийствах и пытках задержанных в стенах учреждений полиции.

«Задержанные содержались в условиях сравнимых с жестоким обращением, а власти обеспечили безнаказанность виновным, не проведя эффективного расследования нарушений, в полном пренебрежении своими обязательствами», - сказала старший директор по исследованиям Amnesty International Никола Дакворф.

Информацию исследователи получали от жертв пыток, их родственников и свидетелей. Были также встречи в госорганах Казахстана.

«Нас сильно беспокоит ситуация с Ароном Атабеком. В заключении он находится с 2006 и выйти на свободу должен в 2024 году. Треть срока он отбыл в одиночной камере, в условиях, представляющих угрозу его здоровью», - отметил заместитель директора программы «Европа и Центральная Азия» Amnesty International Давид Диаз-Жогейз.

Юристы международной организации сообщают, что Казахстан не в полной мере выполняет свои обязательства. Власти в РК признают наличие пыток в местах лишения свободы, однако называют их единичными случаями и отрицают факт масштабного применения пыток.

Представители Amnesty International на пресс-конференции в основном говорили о жанаозенском деле и почти не затрагивали вопросы по условиям содержания в тюрьмах обычных уголовников. Данная организация действует в 140 странах мира и насчитывает в своих рядах около 3 млн членов.

Азамат Галеев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии