Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В бойне в Иле-Алатауском парке еще нужно разобраться - адвокат

Фото : 12 июля 2013, 13:30

Громкое убийство, произошедшее в августе прошлого года в Иле-Алатауском национальном парке осталось нераскрытым. О деле, где при таинственных обстоятельствах были унесены жизни 12 человек, как бы забыли. Однако некоторые его стороны все еще вызывают вопросы.

Адвокат Ермурат Муканов, защищавший егеря Алексея Шкилева, задержанного за незаконное хранение оружия, в прошлом оперативный сотрудник МВД сообщил в интервью Sotreport, что в этом деле еще нужно разобраться.

Следователи считают, что 38-летний Саян Хайров и 35-летний Заурбек Ботабаев — оставшиеся в живых члены экстремистской группы, уничтоженной в августе 2012 года в Карасайском районе Алматинской области. В ходе расследования было установлено, что бандиты находились в горах вместе со своими женами. Женщинам запрещалось самостоятельно выходить на улицу и связываться с родными. С 20 июля по 12 августа 2012 года преступники удерживали 6 женщин вместе с детьми в укрепленном блиндаже, сооруженном в Аксайском ущелье, на территории Иле-Алатауского парка. Однако, как отмечает Муканов, женщин увезли еще до убийства и вряд ли они могут быть свидетелями.

S: Как вы оцениваете работу следствия по этому делу?

ЕМ: Я абсолютно не приемлю версию, что все доказано и эти люди в розыске, не приемлю их методы. Понаедут генералы, начальство и не дают работать людям. Там надо оставить нескольких опытных следователей, которые смогут разобраться и проанализировать. В этом деле еще нужно разбираться. Пока что могу сказать, что в этом убийстве логики нет никакой. Ситуация в горах - сплошной туман! По характеру ножевых ранений это совершенно не похоже на мусульман, которые делают «Аллах Акбар».

S: Почему решили защищать Алексея Шкилева?

ЕМ: Мы с ним знакомы давно. Он работал в ОМОНе, был парторгом. Когда это все случилось его родственники позвонили мне, я приехал. Когда все обговорили, то я понял, настолько не пригодное оружие возводят в ранг боевого, арестовывают его, это вообще невероятно!

В рамках расследования уголовного дела о бойне в Иле-Алатауском заповеднике суд санкционировал арест лесника. То, что у Шкилева есть алиби и в момент трагедии на кордоне его не было — проверено и доказано. Однако, после пожара в домике инспектора лесоохраны полицейские обнаружили два сгоревших «ствола»: мелкокалиберную винтовку и гладкоствольное ружье со вставкой для стрельбы автоматными патронами. Кроме того, жертвами бойни в национальном парке стали двое родственников Алексея Шкилева, а также его друзья и рабочий. Причем именно арестованный егерь активно сотрудничал со следствием, и благодаря его помощи удалось опознать погибших. В итоге ему выдвинули официальное обвинение в незаконном хранении оружия.

Почему и за что был убит в этой резне известный казахстанский егерь Панайот Захаропуло, который, по свидетельствам знавших его людей слыл принципиальным защитником парка от браконьеров, следствию, как считает Муканов тоже не удалось внятно объяснить. «Дело приостановлено за розыском не потому, что оно раскрыто. Как же так? 12 человек погибло. Кто их убил, за что? Кому они помешали, почему надо было убивать глубокой ночью? Зачем надо было сжигать? Почему они не тронули дом Захаропуло? Никто вопросы не заедает, журналисты отстали, дело встало», — заключает Муканов.

Все новости по теме читайте здесь.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии