Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С.Ахметов: Установление запрета на аборты в Казахстане противоречит нормам Конституции

По словам Премьер-министра РК, за последние 5 лет уровень абортов в стране снизился в 1,4 раза

Фото : 19 июля 2013, 15:25

Установление запрета на искусственное прерывание беременности в Казахстане противоречит нормам Конституции. Об этом говорится в ответе Премьер-министра РК Серика Ахметова на депутатский запрос мажилисмена Жуматая Алиева, сообщает Zakon.kz.

Как отметил в своем запросе к главе Кабмина народный избранник, Глава государства, уделяя особое внимание демографическому развитию страны, поставил задачу доведения численности населения Казахстана до 20 миллионов к 2020 году.

«В этой связи, считаю необходимым запретить искусственное прерывание беременности (аборты), в случаях, опасных для жизни и здоровья женщины, проводить их исключительно в специальных медицинских учреждениях на основании заключения ВКК», - говорит депутат.

Эта мера, по его мнению, необходима в связи с тем, что количество совершенных абортов в Казахстане очень высоко. Для примера он привел данные за 2007 год.

«По данным средств массовой информации в 2007 году было зафиксировано самое большое количество абортов - 133 тысячи! И это только официальных. А если считать и не зарегистрированные, то по оценке некоторых демографов и НПО в Казахстане около 80% женщин делают аборты. Данная цифра для государства с семнадцатимиллионным населением можно сказать катастрофичная», - отметил он.

В своем ответе Серик Ахметов написал, что согласно пункту 1 статьи 18 Конституции, каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства. В соответствии с пунктом 1 статьи 104 и пунктом 3 статьи 97 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» женщина имеет право на искусственное прерывание беременности.

«В период беременности обследование, лечение и медицинское вмешательство могут быть осуществлены только с согласия женщины или ее законного представителя. Таким образом, установление запрета на искусственное прерывание беременности противоречит вышеуказанным нормам Конституции. По статистическим данным, абсолютное число абортов в 2012 году составило 95 654 по сравнению с 2007 годом (133 097). За последние 5 лет уровень абортов в стране снизился в 1,4 раза. Для охраны репродуктивного здоровья, снижения числа абортов и материнской смертности по республике открыто более 350 кабинетов планирования семьи.

В рамках Дорожной карты по укреплению репродуктивного здоровья граждан РК в 2014 году планируется открыть региональные центры по охране репродуктивного здоровья и планирования семьи на базе областных родильных домов или перинатальных центров», - написал Ахметов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии