Положительное сальдо текущего счета Казахстана за год снизилось более чем на 40 % - Досаев

Положительное сальдо текущего счета в Казахстане в первом полугодии снизилось более чем на 40 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил во вторник министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, пишет ИА Новости-Казахстан.

«В первом квартале 2013 года по сравнению с первым кварталом прошлого года положительное сальдо текущего счета снизилось на 42,8 % и составило 1,9 миллиарда долларов», - сказал Досаев на заседании правительства.

По его словам, это было обусловлено снижением положительного сальдо торгового баланса, который за пять месяцев текущего года снизился с 22,2 миллиарда долларов до 16,4 миллиардов.

«Экспорт сократился на 10,8%, что вызвано сокращением как физических, так и номинальных объемов экспорта в третьи страны на 7,5% и 6% соответственно, также с начала года на мировом рынке отмечалось снижение цен на нефть на 8,7%, железную руду - на 16,8%. Экспорт сырой нефти сократился на 5,5%, ферросплавов - на 10,8%, проката плоского - на 33,6%, цинка - на 18,7%, алюминия - на 17,2%, пшеницы - на 61,3%», - уточнил глава МЭРТ.

При этом импорт товаров республикой, по его сведениям, вырос на 10,3%. «Взаимная торговля со странами Таможенного Союза в январе-мае 2013 года выросла на 1,8% и превысила 9,4 миллиарда долларов - здесь экспорт сократился на 2,7 %, импорт вырос на 3,7%», - заключил Досаев.


23 июля 2013, 10:57
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код