В «ДКБ-2020» будут внесены изменения в октябре 2013 года

 

В «ДКБ-2020» будут внесены изменения в октябре 2013 годаВ октябре 2013 года в правительство будет внесен четвертый пакет изменений в Программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Об этом сегодня в ходе заседания правительства сообщил первый замминистра регионального развития Каирбек Ускенбаев, передает корреспондент BNews.kz.

Так, только за последние 3 года в программу были внесены уже 3 пакета изменений. На очереди находится очередной пакет. Если основным фокусом 1 и 2 пакетов изменений было упрощение процедур рассмотрения проектов и увеличение количества инструментов программы, то основным акцентом 3 и планируемого 4 пакетов изменений является перенос акцента на поддержку проектов малого и среднего бизнеса и небольших проектов.

С увеличением количества заявок на получение финансовой поддержки в рамках программы и ростом потребности в бюджетном финансировании, в рамках четвертого пакета изменений предлагается конкретизировать условия по участию в программе для крупных проектов свыше 750 млн тенге.

Проекты до 1,5 млрд тенге должны будут соответствовать дополнительным требованиям по созданию новых рабочих мест и обеспечивать прирост налоговых отчислений. Проекты от 1,5 млрд тенге до 4,5 млрд тенге предлагается одобрять через Госкомиссию по модернизации экономики. Предлагается также сократить перечень приоритетных отраслей программы. Будет упрощен порядок рассмотрения проектов на гарантирование стоимостью до 60 млн тенге. Такие проекты не будут проходить через РКС.

Снизятся требования по размеру собственного участия для начинающих предпринимателей, обратившихся за грантами на новые бизнес-идеи.

Для обеспечения широкого охвата предпринимателей и лиц с предпринимательским потенциалом мерами господдержки будут определены механизмы создания и функционирования центров обслуживания и поддержки предпринимательства и бизнес-инкубаторов.

В новом пакете изменений будут также предусмотрены основные подходы и меры по развитию индустриальных зон.

Для широкого охвата предпринимателей краткосрочными программами обучения «Бизнес-советник» предлагается на базе одной программы создать две программы: «Бизнес-советник 1» для начинающих и «Бизнес-советник 2» для действующих предпринимателей.

Кроме того, в соответствии с поручениями Главы государства, в 4-м пакете изменения предполагается предусмотреть меры по поддержке проектов СПК через инструменты Программы «ДКБ-2020».

Для подготовки малого и среднего бизнеса ко второй волне приватизации будет разработана специальная обучающая программа. С целью стимулирования миграции населения к точкам экономического роста, предусматривается определить в программе требования касательно реализации мер в центрах или вокруг центров экономического роста.

Данный пакет изменений предполагается внести в правительство в октябре текущего года.

Сабина СЕКСЕМБАЕВА

20 августа 2013, 11:08
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript