Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Историки спорят о месте рождения Чокана Валиханова

20 августа 2013, 13:55

В среде казахстанских историков разгорелись споры вокруг места рождения Чокана Валиханова, сообщает корреспондент BNews.kz.

Сарыкольский район Костанайской области богат историческими местами. Среди них - урочище Кунтимес. По некоторым данным, именно здесь родился знаменитый ученый, дипломат, общественный деятель, просветитель и путешественник Чокан Валиханов. Валерий Стародуб, местный краевед, рассказывает, что еще несколько лет назад весь ученый мир официально считал - Чокан Валиханов родился в ноябре 1835 года в крепости Кушмурун. Об этом свидетельствует и формулярный список о службе Чокана Валиханова, хранящийся в архивах.

«Академик Маргулан не раз говорил, что Чокан родился вблизи Кушмурунской крепости в местности Кунтимес. В 1881 году в Омске в типографии окружного штаба был напечатан хронологический список, где приводятся краткие комментарии, начиная с 1780 года. В этом списке указано, что после 1844 года Аманкарагайский округ был ликвидирован и стал называться Кушмурунским. В 1835 году и семья Чингиса Валиханова поселилась в крепости. Следовательно, когда Чокан родился, Кушмурунская крепость еще не была построена. Здесь надо учитывать, что старший султан округа не всегда жил в крепости и нередко ставка его размещалась поблизости от нее, где он мог держать хозяйство», - рассказывает Валерий Стародуб.

И самым главным аргументом, что Чокан родился не в Кушмуруне, а в Кунтимесе, является карта составленная самим Чоканом, где местность Кунтимес названа «біздін үй» - «нашим домом». Некоторые исследователи биографии ученого отмечают отец Чокана - Чингис Валиханов - был местным султаном. Говорилось и о том, что в год рождения сына отец Чокана заложил и построил мечеть. Найти эти постройки исследователям долгое время не удалось. Пока место ее расположения в Кунтемесе не подсказали местные сторожилы.

«Неожиданно появился 93-летний Аскаров, который рассказал, что его дед рассказывал и показывал, где находилась мечеть, построенная отцом Валиханова, - повествует краевед. - Он указал, где она была. Стали там копать и нашли фундамент».

Местные жители сохранили и другие легенды, связанные с проживанием в этих местах семьи Чокана Валиханова.

Когда родился Чокан, султан по этому поводу решил устроить большой той. Для праздника была выбрана просторная местность, которая и поныне зовется в честь того знатного тоя, где было зарезано несколько десятков отборных стригунков - Тайсойган. Люди до сих пор так и называют эту поляну.

«Мать Чокана, уезжая отсюда, говорила, а ее слова передаются из поколения в поколение: «Где мы еще найдем такие места и таких приветливых и дружелюбных сородичей, как кереи!», - рассказывает Валерий Стардуб. Отбывая на новое место службы в Кушмурун, отец Чокана, Чингис Валиханов, оставил своему свату Осыпу нынешний поселок Кунтимес с прилегающей местностью в качестве калыма за его дочь».

Осып прожил еще около 30 лет, после его смерти Кунтимес опустел. Но похоронен он был при участии Чингиса Валиханова, по просьбе или по поручению которого в Сарымбете из каменного монолита был вырублен надгробный знак и возведен четырехметровый мавзолей. Очень долгое время прочитать надпись не удавалось, но некоторое время назад нашелся специалист, который смог разобраться с замысловатыми символами.

«Сутью написанного, это еще больше дает оснований полагать, что истинным местом рождения Чокана Валиханова является именно урочище Кунтимес, было: «22 ноября 1871 года Юсуф из рода Кереев подрод Сибан в возрасте 58 лет покинул этот бренный мир после болезни». Этот богатый человек был близким другом султана Чингиза - отца Чокана, и именно ему султан продал урочище Кунтимес», - отмечает краевед.

Как рассказывает Валерий Стародуб, в 1940 году местные жители разобрали мавзолей по кирпичам, построив из него мастерскую в поселке. Новопокровка. Каменный знак тоже пытались унести, но, вероятно, сил не хватило, хотя как утверждает историк, камень пытались выдернуть трактором, предварительно обязав его тросом. Каменный знак до сих пор хранит на себе отметины от него.

Для того чтобы доказать, что Кунтимес является местом рождения Чокана Валиханова, нужны дополнительные раскопки этих мест. Костанайские историки возьмутся за них в самое ближайшее время.

Владимир ШИРОВ, фото автора


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...