Астана

Ясно

Вероятность осадков: 2%

Влажность: 81%

Давление: 734 мм рт. ст.

Ветер: восточный, 4.0 м/с

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Астана
  • Атырау
  • Байконур
  • Костанай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Кызылорда
  • Мерке
  • Павлодар
  • Петропавловск
  • Семипалатинск
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
  • Шымкент
181.95

23 сентября 

Курс НБРК

181.95

-

АЛМАТЫ

Покупка

181.41

Продажа

182.43

АСТАНА

Покупка

181.22

Продажа

181.96

Подробнее
233.75

23 сентября 

Курс НБРК

233.75

-0.38

АЛМАТЫ

Покупка

233.68

Продажа

235.21

АСТАНА

Покупка

233.69

Продажа

235.41

Подробнее
Новости за сегодня

Любой сбор денег в детсадах запрещен - Алия Сагиева

2 сентября 2013, 09:54

Как сообщили нам на днях наши читатели, накануне 1 сентября родителям алматинских дошколят раздали списки учебных принадлежностей, рабочих тетрадей, которые им необходимо срочно приобрести....

Как сообщили нам на днях наши читатели, накануне 1 сентября родителям алматинских дошколят раздали списки учебных принадлежностей, рабочих тетрадей, которые им необходимо срочно приобрести. Четырехлетний малыш, например, будет грызть гранит науки в детсаде за 5-6 тысяч тенге. А сразу в нескольких детсадах от родителей потребовали деньги на… аквариумных рыбок.

Вполне закономерен вопрос родителей: насколько обоснованны такие требования, ведь государство выделяет на сферу образования миллионы тенге, и детсады, по всей видимости, не исключение?

Несколько лет назад, когда сын моей знакомой ходил в подготовительную группу, ее тоже обязали купить специальные рабочие тетради. К слову, стоят они довольно дорого. Как только знакомая пообещала пожаловаться в департамент образования горакимата, рабочие тетради для ее сына чудесным образом нашлись - совершенно бесплатно! Воспитатель со слезами на глазах просила не поднимать шум: дескать, ее уволят с работы, а у нее трое детей...

Вот и сейчас родители дошколят отправили нам список, в котором значатся учебные тетради, каждая стоимостью 300-600 тенге. Например, «Формирование элементарных математических представлений», «Конструирование» и другие.

Продавцы книг и тетрадей на одном из городских рынков пояснили: дескать, это новый выпуск, но будут ли заниматься по этим тетрадям дети - большой вопрос! Ведь по итогам двух прошедших лет в конце года неиспользованные рабочие тетради представители родительского комитета детсадов возвращали им пачками!

Мы позвонили в отдел дошкольного воспитания управления образования г. Алматы. Начальник отдела Алия САГИЕВА пояснила: деньги на покупку тетрадей для дошколят государство не выделяет. Вообще, администраторами программ являются районные акиматы, и там нужно уточнять, закладывали ли они деньги на покупку методических пособий или нет. За счет родителей уже давно приобретаются краски, альбомы, карандаши, пластилин и прочие учебные принадлежности. Если в плату за детсад будет включена эта статья расходов, то цена, конечно, возрастет. Воспитатели могут порекомендовать родителям, какие пособия, канцелярские принадлежности им купить. А вот собирать деньги на те же тетради они не имеют права!

Интересуюсь: а как быть с «добровольными» сборами на мелкий ремонт, аквариумных рыбок, туалетную бумагу и так далее? Сборы-то в месяц вроде небольшие - 300-500 тенге с ребенка. В одном из детсадов родителям пояснили, что эти деньги якобы пойдут на мелкий ремонт, если малыш вдруг поцарапает стену. «А представляете, какая в год получается сумма, если в одной группе 30 человек? - возмущается одна из мам. - Сомневаемся, что деньги пойдут на ремонт! Ведь в конце года в детсадах и так белят, красят…».

Алия Жолдасбековна дала на это категоричный ответ: любой сбор денег запрещен. Мол, хочется руководству детсада завести живность, пусть в конце года закладывает стоимость аквариума и рыбок в смету, утверждает ее, а потом покупает.

Ну и родители тоже не должны по каждому требованию безропотно нести денежки на «блюдечке с голубой каемочкой». У них есть право проверить, на что идут их деньги.

Елена КОЭМЕЦ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Гость_гость 2 сентября 2013 10:00
+2
Любой сбор денег в детсадах запрещен - Алия Сагиева
Детям в садах это говорите - они поверят...
Гость_сынок 2 сентября 2013 10:22
0
Уважаемая г-жа Сагиева! Я с вами согласен! Так походите! Поговорите с родителями, увольте пару тройку заведующих из числа родственников ! Вот тогда мы Вам поверим! А пока - НЕ ВЕРЮ!! Жаль, что Вы не умеете читать комменты!
Гость_знаю 2 сентября 2013 10:38
0
ключевая фраза в самом последнем предложении: "У них есть право проверить, на что идут их деньги". Это означает, что деньги все таки можно собирать. Бичёвки, поберушки, с ОТКРЫТИЕМ СЕЗОНА вас!!! Каждый раз придумывают повод для сборов: фильтрованная вода, разовые стаканы, шкаф-купе, корм для живого уголка и т.п. у учителя дома перед сном находится 100001 причина, чтобы утром вытянуть минимум 500 тенге с ученика. ФУУУУУУУУУУУ
Гость_6ф3 2 сентября 2013 11:14
0
А в школах МОЖНО? Уже вчера списочек принесли: 200 на класс, 900 за какое-то пособие(даже слушать не стала), 2000 - на пробные тесты (11 класс)
Гость_Орбита 2 сентября 2013 11:33
0
Еще забыли про кукольные спектакли и цирки с собачками написать)) Кстати, плата 350 тенге и выше. У ребенка спросишь, а он и не помнит, что за спектакль был( Фотографии тоже отдельная тема. Везде доят(
Гость_я 2 сентября 2013 11:45
0
У нас тоже постоянно кукольный театр, цирк и фотографии. Ребенок удивляется, почему у всех в группе родителя говорят, как уже достал этот кукольный театр. Меня это тоже бесит. Чуть ли не каждый месяц по 450тг. А еще почти каждый месяц фотографии по 1400тг. Как это уже все достало. Принципиально не беру фотографии, но все равно ребенка фотографируют и пытаются пропихнуть. Но я каждый раз отказываюсь. Еще с октября у нас будут дополнительные занятия по 3000тг.
Гость_Пример 2 сентября 2013 12:38
0
А че удивлятся то, сейчас престижно работать заведующими садиков, школ, председателями КСК. Ничего на вас финпол найдется!!!!!!!!!!!!!!!!!! Сколько веревочке не вится, конец будет печальный
Гость_алле 2 сентября 2013 12:53
0
Ну не знаю, я согласна сдавать небольшую сумму, разве плохо если есть в группе рыбки? Мой сынишка любит их кормить. Те же растения надо удобрять. Разве плохо если в группе растения? Разве плохо что дети воду пьют не из под крана, а из диспенсера? Разве плохо что им кукольные театры показывают? Вы сами то когда последний раз с ребенком в театры ходили? Мой ребенок потом рассказывает, ему нравится. Все лучше чем мульты по телеку смотреть. Разве плохо что на какой-нить праздник детишкам дарят какую-нить фигню? Пусть игрушка и не дорогая и не очень нужная, но дети радуются. И фотки всегда беру если мой ребенок на них удачно вышел. А если лично вы не можете или не хотите что-то приобретать, сразу так и скажите. Никто Вас не заставит сдавать никакие деньги и товары. Всем доброго дня!
Гость_привет 2 сентября 2013 13:01
0
У нас в садике случай был, на новый год кажется мы собрали подарки воспитателям, ну и заведующую решили тоже поздравить, ну думаем обойдемся вином и конфетами... наивные)))) Она пакет приняла, спасибо сказала, а через 5 минут к нашим воспитателям прибежала возмущенная тем что там денег не оказалась! Пришлось и ей конвертик занести.... А в группу мы собираем по 3500 в месяц: 500 в группу и 3000 заведующей. Вот такая надбавка к з/плате) В школах вообще уже по умолчанию парты в началке за счет родителей, шкафы, интерактивные доски и прочая оргтехника. Родители платят, потому что хотят чтоб их дети учились в комфорте, а чиновники и директора этим пользуются и списывают на ремонты, шторы и прочее. Ну да ладно....
Гость_Знаю 4 сентября 2013 10:17
0
Алле: Это вы супер наивная!!! Вы думаете что они разводят рыбок и сажают цветочки для того, чтобы вашим детям было хорошо? Или они беспокоятся о их здоровье и хотят поить их фильтрованной водой? Нет!!! Это для них только повод кинуть клич на сбор. Им мотивируют только ваши 500 тенговые взносы!!!
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код