В ближайшие три года на развитие сельских территорий в Казахстане предусмотрено направить из госбюджета более 370 млрд тенге

В рамках государственных и отраслевых программ по инфраструктурному развитию сельских территорий республики в ближайшие три года предусмотрено направить из республиканского бюджета 373,2 млрд тенге, сообщил вице-министр регионального развития Серик Жумангарин сегодня на заседании Правительства, передает сайт премьер-министра РК.

«Меры по инфраструктурному развитию сельских территорий реализуются в рамках программ развития образования, здравоохранения, «Ақ бұлақ», развития ЖКХ и других. В целом, в рамках указанных программ на 2013-2016 годы предусматривается выделение 373,2 млрд тенге», - сказал С.Жумангарин.

Так, по данным главы Минрегионразвития, в рамках госпрограммы образования в сельской местности только в текущем году за счет средств республиканского бюджета предусмотрено строительство и реконструкция 85 объектов образования на общую сумму 27,4 млрд. тенге, в том числе 63 школ, 17 детских дошкольных учреждений, 4 профтехлицеев.

Вместе с тем, в рамках проектов по развитию объектов здравоохранения предусмотрено строительство 101 объекта здравоохранения на общую 17,3 млрд. тенге.

Также, по информации вице-министра, в рамках программ «Ак Булак» и развития жилищно-коммунального хозяйства предусмотрено строительство и реконструкция 168 объектов водоснабжения на сумму 34,4 млрд. тенге, а также газоснабжение 14 сельских населенных пунктов на сумму 2,5 млрд. тенге.

Кроме того, как отметил С.Жумангарин, в рамках принятой Программы по развитию АПК на 2013-2020 годы «Агробизнес-2020» предусмотрено увеличение физических объемов производства сельскохозяйственной продукции в 1,5 раза, привлечение более 10,0 трлн. тенге частных денежных средств для развития отрасли.

Всего в республике, по данным министерства регионального развития, насчитывается 6936 сельских населенных пунктов, в которых проживает 7,6 млн. человек. Из общего количества сельских населенных пунктов 1310 соответствует высокому, 5192 среднему потенциалам развития. По административной значимости 119 сельских населенных пунктов являются районными центрами, а 2182 центрами сельских и поселковых округов.

При этом, более половины сельских населенных пунктов являются малочисленными, то есть с населением менее 500 человек, в которых проживает всего 9,7% сельских жителей.


4 сентября 2013, 10:41
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код