Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Почему из 528 Героев Советского Союза - выходцев из Казахстана - мы знаем только десяток?

Фото : 1 октября 2013, 11:22

Совет генералов Казахстана инициирует выпуск 528-серийной телеэнциклопедии «Герои Великой Отечественной войны», цель которой - информировать зрителей и пользователей Интернет ресурсов о героях ВОВ - выходцах из Казахстана. По последним уточненным данным, именно 528 героев Советского Союза являются выходцами из Казахстана.

Об этом сообщил нам председатель президиума РОО «Совет генералов», генерал-майор юстиции Рустем Кайдаров. Краткие телевизионные энциклопедии продолжительностью 3-5 минут предполагается выпустить к 70-летию Победы (2015 год), в них будет рассказываться о героических поступках и судьбе конкретного человека - Героя.

По словам генерала, главное, показать, за какой подвиг на полях сражения было присвоено солдату высокое звание Героя Советского Союза. Поистине это великое наследие нашей военной истории, пропагандируя которое, мы будем воспитывать нашу молодежь в духе настоящего патриотизма, преданности и любви к Родине и народу и вместе с тем, отдавать должное героям, чьи имена были незаслуженно забыты, кто был предан забвению, считает Рустем Есимханович.

- Героизм и мужество воинов-казахстанцев на фронтах ВОВ описываются в воспоминаниях многих выдающихся советских военачальников. Наши батыры героически сражались под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, воевали на территориях Прибалтики, Украины, Польши, Германии, Франции, Китая, участвовали в партизанских движениях. Наиболее известные имена героев - Сергей Луганский, Талгат Бегельдинов, Алия Молдагулова, Маншук Маметова, Касым Кайсенов, Рахимжан Кошкарбаев и герои-панфиловцы у всех на слуху и уже вписаны в Золотую книгу Победы. Но имена остальных героев, к сожалению, забыты, - констатирует Рустем Есимханович. - С каждым годом мы все дальше и дальше отдаляемся от героических дней Великой Отечественной войны, вспоминаем участников-фронтовиков лишь 9 мая, отправляем им дежурные поздравления и раз в год думаем об их бытовых и материальных проблемах. Многие современные молодые люди уже не знают своих героев ни в лицо, ни по биографии. Да и как будут знать, если информация, да и то сухая, официальная, скудная доходит до них лишь по случаю Дня Победы, поэтому мы и хотели бы инициировать создание нового телевизионного проекта, приступить к поиску спонсоров.

Также Рустем Кайдаров сообщил, что кроме создания телеэнциклопедии, целью рабочей группы будет проведение поисковых работ по сбору максимальной информации о судьбах неизвестных широкой публике Героев и передача собранного материала в Государственный архив. Напомним, в мае этого года во время интервью, посвященному Дню Победы, собеседнику - Рустему Кайдарову журналистом ИА Zakon.kz был задан вопрос: «…героями Советского Союза стали приблизительно пятьсот казахстанцев, точная цифра до сих пор неизвестна. Из них примерно сто - казахи. Но как так получилось, что из сотни имен Героев мы и наши дети знаем максимум десять, да и то из школьной программы. Почему все эти 68 лет со дня Победы не пропагандировались имена других Героев, почему они были преданы забвению?».

Генерал ответил: «Ваш вопрос очень интересный, хороший и им, думаю, должны заниматься Министерство культуры и информации, Министерство обороны, партия «Нур Отан» и различные общественные организации. Это титаническая работа, надо найти имена, людей, документы, рыться в архивах, искать в других источниках, встречаться с родственниками, много ездить. Нам это не под силу. Мы, Совет генералов, еле-еле собрали информацию о наших генералах. …Сейчас идет хорошая телепередача об известных личностях, чьи имена носят улицы, например, о Шакариме, Абае, о великих казахских ханах, батырах и так далее. Думаю, о героях Великой Отечественной войны тоже можно было бы создать аналогичную передачу». Теперь эта идея может воплотиться в жизнь.

Торгын Нурсеитова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии