10°

Алматы

Преимущественно облачно

Вероятность осадков: 2%

Влажность: 58%

Давление: 700 мм рт. ст.

Ветер: северный, 2.0

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

315.00

30 марта 

Курс НБРК

315.15

-

АЛМАТЫ

Покупка

313.50

Продажа

315.00

АСТАНА

Покупка

314.50

Продажа

315.00

Подробнее
341.50

30 марта 

Курс НБРК

340.05

-

АЛМАТЫ

Покупка

338.50

Продажа

341.50

АСТАНА

Покупка

340.00

Продажа

341.50

Подробнее

С приходом К.Келимбетова в Нацбанк эксперты прогнозируют девальвацию тенге

С приходом К.Келимбетова в Нацбанк эксперты прогнозируют девальвацию тенгеС приходом Кайрата Келимбетова в Национальный Банк эксперты прогнозируют девальвацию тенге. Правда, не разовую, а постепенную.

Слухи о девальвации не раз приходилось опровергать еще экс-главе Национального банка Григорию Марченко. Однако, начиная с апреля, курс доллара растет. После громкой отставки Марченко, в обществе опять заговорили о возможном обвале национальной валюты. Опасения рядовых граждан разделяют некоторые аналитики. Экономист Петр Своик полагает, что девальвация все-таки будет.

ПЕТР СВОИК, экономист:

- Я не предрекаю разовую девальвацию. Девальвация ведь уже идет, помните, совем недавно тенге стоил 147, потом 150, и уже под 154. И вот так плавно, на салазках, можно спуститься до 170 тенге. Хотя, по всей видимости, опустить придется гораздо в большей степени.

Между тем, такую точку зрения разделяют не все эксперты. Экс-министр финансов, 3-й председатель Национального банка страны Ораз Жандосов не видит оснований для паники. По крайней мере, в ближайшее время. Он советует новому председателю Кайрату Келимбетову, в первую очередь, заняться накопившимися проблемами: высокой инфляцией, нестабильностью банковской системы и низким уровнем сбережений населения в тенге.

ОРАЗ ЖАНДОСОВ, экономист:

- Как формируется и как используется нацфонд - это не вопрос Нацбанка. Например, если новое руководство меньше начнет в эти дела лезть, а сосредоточится как раз на тех проблемах, которые я назвал, я думаю, это будет положительный эффект, так же, как и по единому пенсионному фонду, который сейчас создается, в принципе, это не дело Нацбанка.

Между тем, большинство казахстанцев существенных перемен с приходом нового председателя Национального банка не ожидают.

Блиц-опрос:

- Мне не кажется, что он не креативщик, мне кажется, что обыкновенный чиновник, выполняющий все приказы, задания Президента. Они все делают только то, что говорит Президент, а вот от себя, от своих интеллектуальных, профессиональных возможностей они не работают.

- Просто Марченко давно уже работал, и Марченко - хороший специалист, честный человек. Поэтому я не могу говорить, что будет лучше. Ради Бога, будет лучше - только приветствуем.

- Я думаю, будут изменения, но не большие... В лучшую или худшую сторону? В худшую.

Кайрат Келимбетов стал восьмым по счету председателем Национального Банка Казахстана. Удастся ли ему остановить рост инфляции и умело распорядиться пенсионными накоплениями граждан, пока не известно. Очевидно одно: теперь за все ошибки и провалы в работе главного банка страны отвечать придется ему.


3 октября 2013, 09:23
Источник, интернет-ресурс: Сайт ТРК «31 канал»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com