Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жертвенное животное на Курбан айт можно забивать только у определенных для этого мечетей

По согласованию с акиматом Алматы, Духовным управлением мусульман Казахстана, забой жертвенных животных будет производиться на территориях 13 мечетей. Они уже определены, списки имеются

Фото : 8 октября 2013, 09:48

Об этом сообщил ИА Zakon.kz руководитель Управления по делам религии г. Алматы Нуржан Бейсенбайулы Жапаркул.

- Курбан айт относится к категории праздников, которые отмечаются у нас на законодательном уровне. В этом году он начнется 15 октября, это будет выходной день, и в этот день будет производиться религиозный обряд - жертвоприношение, курбан.

По согласованию с акиматом Алматы, Духовным управлением мусульман Казахстана, забой жертвенных животных будет производиться на территориях 13 мечетей. Они уже определены, списки имеются. Сейчас имамы мечетей проводят разъяснительную работу среди населения, рассказывают, где и в каком порядке можно совершать обряды жертвоприношения.

Со стороны городских структур будут задействованы ветеринарная служба и санитарно-эпидемиологическая станция. СЭС непосредственно будет принимать в этом участие. Чтобы люди строго соблюдали установленный порядок во время забоя скота, к охране общественного порядка будет подключена служба Департамента внутренних дел города, а также представители районных акиматов и Управления по делам религии по городу Алматы. То есть забой скота может произвести любой желающий, но только на территории ближайшей к нему мечети, где разрешается это делать.

- Почему забой скота нельзя было предусмотреть на рынках и на мясокомбинате?

- Мы и такой вариант рассматривали, но, учитывая, что в этих местах производится забой в том числе свиней, это решение было пересмотрено и дано разрешение на забой жертвенных животных на территориях мечетей, причем на территориях именно тех мечетей, где позволяют условия. В Алматы, к примеру, 31 мечеть и только территории 16 из них позволяют производить забой. В этих мечетях подведены все необходимые коммуникации, там шкуры, рога, копыта, внутренности животных не будут разбросаны повсюду, как это может случиться в других непредусмотренных и неприспособленных для этого местах. То есть в этих мечетях создаются все необходимые условия, над этим работает само ДУМК, ну и мы, городские структуры, оказываем в этом посильную помощь. Мечети города Алматы запросили у нас, городских служб, списки малоимущих горожан для того, чтобы в Курбан айт распределить им мясо жертвенных животных.

- А где можно закупить жертвенных животных?

- Закуп можно делать исключительно на специализированных рынках Алматы и Алматинской области. Состояние этих животных и качество мяса будут определять ветеринарные службы, которые будут на каждом таком рынке.

- Ну а какая-нибудь бумажка будет выдаваться покупателю, что это животное годится для жертвоприношения?

- Нет, такая бумажка выдаваться не будет.

- А вдруг человек купит животное не на специализированном рынке, а у частника и оно окажется больным, непригодным для жертвоприношения.

- Вот для этого там и будут работать ветеринарные службы, во всех 13 мечетях, чтобы выяснить, откуда прибыло животное и не больное ли оно. Нами в мечети разосланы письма с телефонами ветеринарных служб, они уже не первый год с этим сталкиваются, работают, так что всю эту процедуру они знают хорошо.

- А если алматинцы зарежут жертвенное животное возле своих домов, во дворах, детских площадках и так далее, что им за это будет?

- Они будут платить штраф в сумме 50 МРП.

- А если требования санитарно-эпидемиологических служб все же будут нарушаться, то куда об этом можно сообщить?

- Нужно звонить участковым полицейским, номера их телефонов обычно размещаются на доске объявлений по участкам по месту жительства.

Список мечетей г. Алматы, где можно совершать забой Жертвенных животных

Название мечетей, адреса и контактные телефоны

1.

«Алматинская городская мечеть»

Ул. им. Пушкина, 16, тел. 397 76 02

2.

Алмалинский район

Ул. Толе би, 233, тел. 255 96 09

3.

«Аксай»

Ауэзовский район, тел. 222 34 42

4.

«Таугуль-3»

Ул. Центральная, 9

5.

«2-я Калкаманская мечеть»

Калкаман 2, ул. Аспандиярова,84,

Т. 226 39 95

6.

Алатау ауданы

Мкр. «Бекет-ата» «Шаңырак - 1», уо. Утемисова, 109, тел. 263 77 22

7.

«Аскер-ата»

Мкр. «Айгерим 1», пр. Ленина, 18,

тел. 299 96 99

8.

«Мечеть Мырзахмета»

Карасуский р-н, ул. Толе би, 9,

тел. 294 89 30

9.

Бостандык ауданы,

Мкр. Орбита-3,

Ул. им. Мустафина, 5, тел. 27 54 28

10.

Медеуский район,

«Аманкул ата»,

Ул. Азербаева,1, тел. 261 34 98

11.

«Райымбек батыр»

Мкр. «Думан-1», ул. Хан -Тенгри, 1, тел.

278 19 28

12.

«Мечеть Мекка», ул. Таулы кырат

Жаркент, тел. 264 40 32

13.

«Фатима»,

Ул. Малая, 14

Торгын Нурсеитова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии