Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Затопленный город на дне Шардаринского водохранилища - новая находка в мире археологии

Фото : 8 октября 2013, 11:25

Затопленный город или древнее городище на дне Шардаринского водохранилища. Наши корреспонденты в Южно-Казахстанской области случайно обнаружили уникальные находки.

Сейчас вода в водохранилище находится на так называемом «мертвом» уровне, и большая часть дна «оголилась». На поверхности оказались хумы, глиняный водопровод и захоронения с человеческими останками.

Показался зеленый островок, когда ушла большая вода. Он залегает на 10-метровой глубине. Крутой обрыв - это берег Шардаринского водохранилища. До него отсюда - метров 50. Здесь - черепки, кости людей и домашних животных. Часть из них встречается в упорядоченном виде. Другая часть, видимо, уже была потревожена местными рыбаками. Кругом разбросаны фрагменты глиняных сосудов самых разных форм. Есть и глазурованные фрагменты. Глиняный водопровод уходит дальше под воду к середине водоема.

Нурлан Смаилов, заведующий краеведческим музеем Шардаринского района:

- В том, что это древнее городище, сомнений нет. В 1958 году сюда приехали ученые-археологи из Москвы и Алма-Аты. В течение 5 лет проводили раскопки. Городище получило название Актобе-2 (Белый холм). Город был построен из белых камней. К сожалению, исследование этого исторического памятника было прервано - на этом месте построили Шардаринское водохранилище, и город был затоплен.

Водохранилище построили в 60-ые годы прошлого столетия для орошения пустынных земель в долине среднего течения Сырдарьи. Ученые тогда установили в этих местах сразу несколько городищ, относящихся к раннему средневековью. Это - Актобе-1 и Жаушыкум. Актобе-2, на руинах которого мы обнаружили уникальные находки, специалисты относят к еще более раннему времени. Основоположник казахстанской школы археологии, академик Алькей Маргулан после исследований пришел к выводу, что городище периода государства Канглы. Как известно, это государство возникло еще в III-ем веке до нашей эры.

Нурлан Смаилов, заведующий краеведческим музеем Шардаринского района:

- Возникает много вопросов - кто населял Актобе-2, это останки древних канглы или саманидов, пришедших сюда после падения Западно-Тюркского каганата, а возможно, здесь правили караханиды до нашествия монгольских войск. Сейчас государство большое значение придает исследованию, изучению таких исторических памятников. Надеемся, что исследование Актобе-2 тоже станет частью этой госпрограммы и откроет новые сенсационные страницы в нашей истории.

Сейчас шардаринцев беспокоят два главных вопроса - как сохранить уникальный памятник древности от разрушений руками человека, как уберечь его от размыва, ведь большая вода уже скоро вновь заполнит водоем. И самый важный вопрос - не погрузится ли древний город-загадка в вечность.

Авторы: Алма Оразбаева, Нурмахан Мусатов, Южно-Казахстанская область.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии