Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава МСХ: качество казахстанской сельхозпродукции уступает российской и белорусской

Фото : 8 октября 2013, 12:01

Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков в ходе сегодняшнего заседания Правительства отметил, что у партнеров по ТС есть преимущества для продвижения сельхозпродукции, передает ИА Zakon.kz.

По словам Мамытбекова, объем господдержки сельского хозяйства к Валовому объему произведенной продукции в сельском хозяйстве в Беларуси равен 18 %, в России 6%, тогда как в Казахстане 4 %. Из этого следует, как отметил глава МСХ, что качество отечественной сельхозпродукции уступает.

Министр МСХ также отметил, что благодаря высокому объему господдержки производители сырья и перерабатывающие предприятия имеют лучшие технологии и технику, чем в Казахстане.

Кроме того, по словам министра, преимущества есть и в природно-климатических условиях. «Так, если в Казахстане среднегодовая норма осадков в зерносеющих областях составляет около 300 мм, то у наших партнеров в 2-3 раза больше, по плодородности почв похожая ситуация. Если у нас средний балл бонитета равен 37, то у них почти в два раза больше. В результате, например, урожайность кукурузы на силос в Беларуси составляет около 250 ц/га, тогда как в Казахстане - в среднем 112 ц/га», - сказал Мамытбеков.

По его словам, белорусские маслозаводы закупают молоко у совхозов в среднем за 2,8 тыс. белорусских рублей, или 57 тенге за литр, мясо КРС в убойном весе - в среднем за 40 тыс. белорусских рублей, или 804 тг за килограмм. Аналогичная ситуация наблюдается и в России. При этом в Казахстане закупочная цена сырого молока равна около 90 тенге, мясо КРС в убойном весе - около 960 тенге.

.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии