Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В РК до 2020 года планируется открыть 212 пунктов по приему молока

Фото : 8 октября 2013, 15:49

Как вытеснить зарубежные сельхозтовары с казахстанских полок? Как увеличить количество и улучшить качество отечественных продуктов? Почему сейчас российские и белорусские товары стоят дешевле казахстанских? Как изменить ситуацию? Ответы на эти вопросы сегодня на заседании Правительства искали члены кабинета министров.

Создание товаров с высокой добавленной стоимостью, а не лишь экспорт сырья - одна из важнейших задач, которая нередко озвучивается с самых высоких трибун. Обсуждение планов Правительства в этой сфере сегодня проходило достаточно живо. Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, выступая, отметил, что меры господдержки в рамках Таможенного союза неравны, а в купе с природно-климатическими условиями, аграрии России и Беларуси имеют ряд неоспоримых преимуществ.

Асылжан Мамытбеков, Министр сельского хозяйства РК:

- Объем государственной поддержки к валовому объему произведенной продукции в Беларуси равен 18%, в России около 8%, в Казахстане около 4%. При этом, согласно договоренности стран-участниц, уровень господдержки не должен превышать 10%. Все это существенно отражается на себестоимости и качестве производимой продукции.

В отрасли сельхозпереработки сегодня действует 1370 предприятий. В основном, в мясной, зерновой и молочной сферах. На последней Главный аграрий страны остановился подробнее. Одна из основных проблем, которую озвучил докладчик, как оказалось, в том, что на селе нет сборщиков молока, а крупным заводам заниматься этим невыгодно. План до 2020 года открыть в стране 212 пунктов по приему молока. Премьер-Министр страны Серик Ахметов, в свою очередь, сделал акцент на проблемах при налогообложении. Председатель Правительства считает, что если будет стимул, будет и активизация бизнеса. Законы рынка ещё никто не отменял.

Серик Ахметов, Премьер-Министр РК:

- Мы сами себя загоняем в тупик, принимая такие серьезные программы. Они не будут работать, если мы не решим самый главный стимулирующий фактор.

Воспользовавшись хорошей возможностью, сопредседатель Молочного союза Казахстана озвучил наболевшее. Тем более, что эти слова пришлись как нельзя кстати.

Анатолий Кузлякин, сопредседатель Молочного союза Казахстана:

- Мы имеем льготы 70% по ставке НДС, но почему-то все умалчивают о том, что когда мы покупаем молоко у частника, сразу облагаем его налогом 10%. Итого, если 70% мы имеем, на самом, деле мы государству отдаем 14%, а ставка НДС 12%.

Ситуацию попытался прояснить Министр финансов страны Болат Жамишев.

Болат Жамишев, Министр финансов РК:

- Это индивидуальный подоходный налог. Если физлицо получает доход, обязаны у источника удержать ИПН, поэтому этот 10% налог был и будет для физлиц. На самом деле, это совершенно разные налоги.

Не будем скрывать, противоположные точки зрения за одним и тем же столом сегодня на заседании Правительства ввели журналистскую братию в некоторое смятение, поэтому одно из поручений Председателя Правительства об усилении межведомственного сотрудничества также оказалось очень уместным. Левая рука должна знать, что делает правая. Вообще же, как отмечалось на заседании, задача сегодняшнего дня не то, что экспорт готовых продуктов с отметкой «made in Kazakhstan» за рубеж, а хотя бы вытеснение импорта. Отметим, что миллиарды тенге субсидий и других видов господдержки уже прописаны и утверждены в программе «Агробизнес-2020». Задача презентованного сегодня комплексного плана, лишь сегментирование, то есть деление большого бюджетного пирога.

Авторы: Данияр Рамазанов, Марат Диханбаев, Астана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии