Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанцев поздравил с Курбан айтом Верховный муфтий Ержан Кажы Малгажыулы

Фото : 9 октября 2013, 15:09

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Ержан Кажы Малгажыулы поздравил казахстанских мусульман с наступающим праздником Курбан айт, пожелав им счастья и благоденствия, мира и согласия, благополучия и процветания, сообщается на сайте azan.kz

По словам муфтия, 15 октября все приверженцы исламской религии с огромной радостью будут отмечать великий праздник. «Курбан айт представляет собой вершину общечеловеческой гуманистической традиции. Он знаменует высокие созидательные идеалы ислама. Курбан айт является главным праздником мусульман всего мира. Праздник жертвоприношения, установлен в память о жертвоприношении пророка Ибрахима. Для мусульман этот обряд связан с одним из столпов Ислама - хаджем и ритуальными церемониями для благодарения Всевышнего Аллаха и искупления грехов. Обряд жертвоприношения обязан выполнить каждый мусульманин у которого есть на это возможность. Жертва - Курбан совершается ради Всевышнего Аллаха и должна принести пользу нуждающиимся и награду жертвователям в этой и будущей жизни. Праздник олицетворяет заботу о ближних и сострадание к нуждающимся. В день праздника считается во благо встать пораньше, одеться нарядно, быть приветливым со всеми, принести жертвоприношение Курбан, навестить родителей, старших и больных, молитвами вспомнить усопших», - отметил глава ДУМК.

Он также отметил, что казахстанские мусульмане не жалеют усилий во имя дальнейшего процветания страны, развития ее богатейших культурных и духовных традиций, в укрепление межнационального согласия и религиозной терпимости которой уделяет особое внимание Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев. «Отношения дружбы, согласия и взаимного уважения - наша главная гордость и общее достояние, которое мы должны всегда оберегать и хвалить за это Всевышнего Аллаха», - отметил муфтий.

Он рассказал о том, как отмечают этот праздник: «В день великого праздника Ислама - Праздника жертвоприношения ради Единого Творца - мусульмане посещают мечеть, чтобы вместе с единоверцами постигнуть радость величественного праздника. В мечети верующие совершают праздничную молитву, раздают садака (милостыню). А после расходятся и приносят жертвоприношение Курбан. Согласно шариату один человек приносит в жертву одну овцу, а группа от одного до семи человек - одного верблюда или одного крупного рогатого скота. Животные, приносимые в жертву, должны быть здоровыми и не иметь изъянов. Мясо жертвенного животного делят на три части: две части раздают бедным, сиротам, малоимущим, а третью мусульманин оставляет себе, но если и ее отдаст малоимущим, оставляя для своей семьи лишь ее часть для приготовления праздничного обеда, то по шариату это лучше. Приносимая жертва способствует духовному очищению и обеспечивает пропитание бедной части мусульманской общины», - сказал Верховный муфтий Ержан Кажы Малгажыулы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии