Рост экономики Казахстана в 2013 году составит 6%

Рост экономики Казахстана в 2013 году составит 6%. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания правительства с участием Главы государства сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, сообщает BNews.kz.

В целом, несмотря на нестабильность в мировой экономике, тенденция роста экономики Казахстана сохраняется. По предварительной оценке, за 9 месяцев текущего года рост ВВП составил 5,7%. В условиях ухудшения внешних факторов рост экономики был обеспечен, в первую очередь, за счет внутренних источников.

Во-первых, по сравнению с 2012 годом, отмечается оживление инвестиционной активности в стране. За 9 месяцев текущего года инвестиции в основной капитал выросли на 7,9% - это самый высокий рост после кризиса 2009 года.

Во-вторых, отмечается рост потребления со стороны домашних хозяйств и опережающий рост сферы услуг.

Наблюдаемый стабильный рост потребления - выше 11% в год - соответствует среднему росту за последние годы.

При этом за 9 месяцев текущего года рост в сфере услуг составил 7,7% вклад производства услуг в прирост ВВП составил 70%. В-третьих, несмотря на невысокие темпы, отмечается стабильный рост в реальном секторе.

Ожидаемый валовый сбор зерновых в размере 18,5 млн тонн позволит обеспечить рост в сельском хозяйстве не менее чем на 12% в текущем году, по сравнению с 2012 годом. Темпы роста промышленности за 9 месяцев составил 2,1%. В горнодобывающей промышленности за 9 месяцев текущего года рост составил 3%. В обрабатывающей промышленности производство возросло на 1,2%.

Низкий темп роста в обрабатывающей промышленности связан со снижением на 5,1% объемов производства в металлургической промышленности, доля которой в отрасли превышает 36,4%. В том числе, за 9 месяцев текущего года на 14% сократилось производство в черной металлургии. До конца года возможно дальнейшее падение до 15%. Эти проблемы также связаны с нехваткой и неравномерным распределением инвестиций. Так, более 32% всех инвестиций приходится на горнодобывающую промышленность, в то же время доля обрабатывающей промышленности занимает только 11%. Учитывая высокие темпы роста в сфере услуг и сельском хозяйстве, имеются предпосылки по достижению запланированного 6% роста экономики в текущем году.

Сабина СЕКСЕМБАЕВА


11 октября 2013, 12:17
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код