А.Исекешев предлагает нацхолдингам разработать с регионами новые проекты индустриализации


В связи с дефицитом новых региональных проектов по Карте индустриализации, вице-премьер - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев предлагает трем национальным холдингам страны подключиться к регионам и создать конкретный план по реализации новых проектов. Об этом он сообщил сегодня в ходе расширенного заседания правительства с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева, передает корреспондент Bnews.kz.

«Системные вопросы в реализации программы Карты индустриализации следующие: первое - это дефицит новых качественных проектов. Нами поставлены задачи, чтобы в Карту индустриализации входили действительно качественные высокотехнологичные проекты. Мы видим, что сейчас их практически не поступает с регионов. 70% проектов карты уже реализовано, поэтому здесь мы видим такое решение задачи: в рамках второй пятилетки ФИИР сейчас будем фокусироваться на узком перечне приоритетных отраслей, очень важно регионам определиться со своей специализацией, потому что у каждого региона есть свои плюсы. И уже за 3 года видно, в какие секторы идет бизнес. И для этих секторов, для этих направлений надо выстроить работу с инвесторами, с частным бизнесом и подготовить инфраструктуру. Здесь мы считаем, нужны новые подходы, и, по нашему мнению, 3 нацхолдинга - «Самрук Казына», «Байтерек», «Казагро» должны подключиться, и с каждым регионом необходимо сделать конкретный план, чтобы помочь регионам выстроить новые проекты»,- сообщил А.Исекешев.

Он еще раз подчеркнул тот факт, что с регионов практически не поступает новых проектов по Карте индустриализации, а госорганы не могут за бизнес делать эти проекты.

«И вторая задача - перейти уже от проектно-ориентированного к кластерному подходу. Все это будет отражено во второй пятилетке госпрограммы ФИИР»,- заверил Президента А. Исекешев.

Жанна НАКИПОВА


11 октября 2013, 12:57
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код