Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Министр Б. Сагинтаев: Некачественное освоение бюджета происходит по ряду объективных и субъективных причин

Фото : 11 октября 2013, 16:25

- Разные объективные и субъективные причины есть. Сейчас разбор полетов идет, - рассказал ИА Zakon.kz министр регионального развития Бакытжан Сагинтаев, - Есть позднее распределение денег, позднее проведение тендеров, позднее освоение строителями. Мы знаем, в конце года эти объекты будут сданы, но по тем или иным причинам такое вот происходит.

- Может это связано с недостаточным контролем со стороны правительства?

- Средства все переводятся на места, и основная работа ведется именно там. Но я не могу сказать, что нет недоработок со стороны министерств и правительства. Все это будет рассматриваться.

Напомним, на расширенном заседании правительства президент Нурсултан Назарбаев озвучил данные, что по предварительному прогнозу, объем недоосвоения бюджетных средств составляет порядка 170 миллиардов тенге. Также глава государства поставил под сомнение эффективность работы Министерства регионального развития.

- Изначальная идея создания нового министерства была в том, чтобы помогать регионам по всем направлениям при решении тех или иных задач, а в первую очередь встает вопрос финансирования. При этом вопросы выделения бюджетных средств находятся в ведении Министерства экономики и бюджетного планирования. Глава государства сказал, что таким образом оказалось, что Минрегионразвития не распределяет средства и свою основную цель не выполняет. Деньги выделяет Министерство экономики и бюджетного планирования, а Министерство регионального развития просто собирает заявки, поступающие с регионов, - прокомментировал Бакытжан Сагинтаев.

Глава государства подверг жесткой критике процедуры проведения государственных закупок, из-за неэффективности которых зачастую идет недоосвоение бюджетных средств, и благодаря которым сформировалась целая армия субъектов «сомнительного бизнеса».

- По госзакупкам была критика, что бюджетные деньги долго не осваиваются, потому что проводится долгая процедура определения победителя, в том числе через разные механизмы, чтобы определить победителя при закупках из одного источника. Глава государства дал поручение, чтобы в регионах эти тендерные комиссии возглавляли акимы областей, с тем, чтобы они сами за это отвечали. Но я думаю, что такая же работа в министерствах также будет проведена, чтобы во всех госорганах первые руководители сами могли проводить конкурсные комиссии, - считает министр регионального развития.

Айнур Коскина, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии