Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Н.Назарбаев возмутился показухой, допускаемой в деле реализации индустриальной программы

Фото : 11 октября 2013, 19:02

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев возмутился показухой, допускаемой в деле реализации индустриальной программы. Об этом он заявил сегодня в ходе расширенного заседания Правительства РК в Акорде, передает корреспондент BNews.kz.

Глава государства отметил, что реализация программы индустриализации является очень своевременной и нужной. Однако со снижением внимания со стороны Главы государства за осуществлением поставленных задач, результаты стали ухудшаться.

«На практике инвестиции в промышленность, а значит в индустриализацию, не растут, а снижаются. При всех трудностях, нужно смотреть на приоритеты, — отметил Президент. — Как только я перестал каждые полгода слушать всех и контролировать ход индустриализации, сразу все пошло вниз. Сейчас мы восстановим снова. Если надо, каждый квартал я готов слушать, как кто работает».

Вместе с тем, Н.Назарбаев отметил, что не вовремя продумана гоосподдержка проектов. В ряде новых предприятий наблюдаются проблемы со сбытом продукции, поставками сырья, обеспеченностью кадрами.

«В Караганде, например, завод по производству самолетов «Фермер», который с большой гордостью в свое время Серик Ныгметович показывал, выпустил всего один аэроплан. И то, говорят, не летает. Сел на одно крыло. Зачем такая показуха нужна, если мы не работаем», — возмутился Глава государства.

«Из-за отсутствия поставок хлопкового сырья, недавно мы были там, простаивают текстильные фабрики в Южно-Казахстанской области», — продолжил он.

«Какие есть препоны? Что нам не дает загрузить собственные предприятия и не просто сырой хлопок давать, а давать готовую продукцию?», — вопросил Президент.

В ответ на это глава Минрегионразвития Бакытжан Сагинтаев заверил, что с действующими мощностями по переработке 35 тыс тонн хлопковолокна, страна экспортирует 95 тыс тонн за рубеж. «Мы сейчас предлагаем с Минсельхозом создать стабилизационный фонд, который обеспечит загрузку наших предприятий», — сказал Б.Сагинтаев.

Напомним, в ходе заседания Глава государства также подчеркнул, что реализация государственной программы ФИИР зависит не только от одного главы МИНТ, а от всех руководителей, вплоть до аульных акимов.

Сабина Сексембаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии