Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Саяну Хайрову не предъявлено обвинение в массовом убийстве в Иле-Алатауском нацпарке

Местонахождение самого Хайрова в момент совершения преступления, то есть 13 августа 2012 года, суду доподлинно неизвестно.

Фото : 17 октября 2013, 12:33

Саяну Хайрову, судебное разбирательство по делу которого началось в четверг в Алматы, не предъявлено обвинение в массовом убийстве в Иле-Алатауском национальном парке, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу суда города Алматы.

По данным суда, Хайров предан суду по статьям УК РК: 125 ч.2 п. «а, в, г» («Похищение человека»), 233-2 ч.2 («Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности»), 251 ч.3 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»), 252 ч.3 («Незаконное изготовление оружия»), 330 ч.1 («Умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Казахстан»).

Как поясняется в сообщении, следствием установлена лишь причастность Хайрова к преступной группировке, совершившей массовое убийство в Иле-Алатауском национальном парке.

«Каких-либо обвинений в совершении убийства Хайрову не предъявлено. Местонахождение самого Хайрова в момент совершения преступления, то есть 13 августа 2012 года, суду доподлинно неизвестно. По данным защиты, подсудимый в этот день находился в Кыргызстане. Эта информация будет тщательным образом проверена во время судебного процесса», - говорится в сообщении.

По информации КазТАГ, по тяжести предъявленных обвинений Саяну Хайрову, причастному к преступной группировке, совершившей массовое убийство в Иле-Алатауском национальном парке, грозит до 12 лет лишения свободы, сообщил старший помощник прокурора Алмалинского района г.Алматы Даулет Абишев.

«Конечно, принятие решения в компетенции суда, но Хайров обвиняется в тяжких преступлениях, наказание по которым предусматривается в виде лишения свободы сроком до 12 лет», - сказал в кулуарах суда Д. Абишев в четверг.

Кроме того, обвинитель отметил, что ранее С.Хайров уже был судим.

«Хайров ранее был судим - в 2007 году по статье 257 УК РК (хулиганство - КазТАГ), освобожден условно-досрочно в 2009 году, но на путь исправления не встал», - напомнил Д. Абишев.

Он отметил, что необходимо опросить порядка 25-30 свидетелей, исследовать доказательства по делу и уже после переходить к допросу С. Хайрова и судебным прениям. При этом он напомнил, что 13-14 августа 2012 года, на момент массового убийства на территории лесничества в Алматинской области, С. Хайров находился в Кыргызстане.

В свою очередь С.Хайров признал себя виновным только в незаконном пресечении государственной границы, по остальным обвинениям виновным себя не считает.

Судебное заседание будет продолжено 18 октября в 11.00. Сообщается, что прокурор выступил против возможности видеосъемки свидетелей во время допроса в целях обеспечения их безопасности, разрешена только аудиозапись. С.Хайров и адвокат возражать не стали.

13-14 августа 2012 года на территории нацпарка были обнаружены убитыми 12 человек. Среди них известный егерь Панайот Захаропуло, члены его семьи и работники парка.

Хайров был задержан 16 мая 2013 года в одной из съемных квартир Бишкека. Во время задержания при нем было обнаружено удостоверение личности на имя другого гражданина, а также два киргизских паспорта на разные имена, которыми он пользовался на территории Киргизии. При обыске в данной квартире были обнаружены и изъяты книги экстремистского содержания, тетради с записями на арабском языке, планшет, мобильные телефоны, а также денежные средства.

Анна Шаповалова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии