Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

15°

Астана

Ясно

Вероятность осадков: 2%

Влажность: 77%

Давление: 731 мм рт. ст.

Ветер: южный, 2.0

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

340.80

27 августа 

Курс НБРК

338.73

-

АЛМАТЫ

Покупка

338.80

Продажа

340.80

АСТАНА

Покупка

338.50

Продажа

340.00

Подробнее
384.00

27 августа 

Курс НБРК

382.46

-

АЛМАТЫ

Покупка

382.00

Продажа

384.00

АСТАНА

Покупка

380.00

Продажа

384.00

Подробнее

В Казахстане развитие возобновляемых источников энергии идет с учетом ошибок других стран

20 октября 2013, 13:48

Повышенный интерес к сектору ВИЭ в Казахстане проявляют не только международные, но и отечественные инвесторы.

Проведение международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017» даст большой импульс развитию энергетической отрасли Казахстана. В стране повсеместно появятся объекты возобновляемых источников энергии (ВИЭ) - гидро-, ветро-, солнечные и биогазовые электростанции.

Мы не станем повторять ошибок отдельных европейских стран, где развитие сектора ВИЭ пошло по неуправляемой траектории. Нелишне заметить, что Казахстан входит в рынок ВИЭ в довольно благоприятное время. Такие первопроходцы, как Германия и Испания, например, стали крупнейшими вкладчиками в незрелые технологии в Европе, где их стоимость за последнее десятилетие значительно упала. У нас есть возможность выбора, глядя на опыт этих стран, развивать технологии, стоимость которых относительно стабилизировалась и не демонстрирует высокую волатильность.

Доля возобновляемой энергетики по новым и доступным технологиям растет быстрыми темпами. В Германии уже несколько лет действует государственная программа «Сто тысяч солнечных крыш», а в США - аналогичная программа «Миллион солнечных крыш». Например, в 2011 году Германия выработала на возобновляемых источниках 20 процентов электроэнергии и к 2050 году планирует довести этот уровень до 80 процентов. Возобновляемая энергетика по сравнению с традиционной создает в 3 раза больше рабочих мест. Это доказывает, что развитие ВИЭ не только экономически, экологически, но и социально выгодно. Если говорить об использовании потенциала ветра, то годовой прирост мировой ветроэнергетики составляет 30 процентов. В той же Германии стоимость ветровой энергии в 2011 году стала ниже угольной. На сегодняшний день доля ветроэнергетики в энергобалансе Азиатского региона составляет порядка 34 процентов. Наибольшего результата добился Китай. Ежегодно в период с 2006 по 2011 год Китай удваивал свои ветроэнергетические мощности и продолжит наращивать мощности такими же темпами и в ближайшие несколько лет. В 2012 году ветер в Китае стал третьим энергоресурсом после угля и воды.

Повышенный интерес к сектору ВИЭ в Казахстане проявляют не только международные, но и отечественные инвесторы. На сегодняшний день пионерами в развитии «зеленой» энергетики являются Акмолинская, Алматинская, Жамбылская, Карагандинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области, где с 2011 года в эксплуатацию введены объекты ВИЭ совокупной мощностью 16,5 МВт. До конца года в республике ожидается запуск в эксплуатацию еще ряда проектов суммарной мощностью 9 МВт. Уже к 2020 году ожидается ввести в эксплуатацию в стране более 30 новых объектов ВИЭ, где будут вырабатывать 3,5 млрд кВт/ч электроэнергии в год.

В послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу по развитию производства альтернативных и возобновляемых видов энергии, на которые к 2050 году должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления.

Указом Главы государства утверждена «Концепция перехода Республики Казахстан к «зеленой» экономике». Развитие ВИЭ является одним из действенных механизмов внедрения «зеленой» низкоуглеродной экономики. В целях успешного развития ВИЭ, базируясь на детальном анализе наилучших мировых практик, принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам поддержки и использования возобновляемых источников энергии». Закон направлен на поддержку как инвесторов, так и рядовых потребителей. Документ предусматривает выделение земельного участка под строительство объектов ВИЭ, необходимость введения фиксированных тарифов, создание расчетно-финансового центра, введение понятия адресной помощи.

В целях развития использования во-зобновляемых источников энергии государством возмещается 50 процентов затрат индивидуального пользователя, не имеющего подключения к сетям, на приобретение установок ВИЭ не более 5 кВт. Эта норма закона позволит стимулировать в Казахстане производство ВИЭ и защитить рынок отечественных производителей. В основном эта мера будет поддерживать пользователей, проживающих в сельских населенных пунктах, и фермерские хозяйства, что будет способствовать развитию сельских территорий и обеспечит доступ к электричеству.

Также закон направлен на создание условий для реализации индивидуальными пользователями излишков электрической энергии, вырабатываемой от ВИЭ, в сети общего пользования.

Технический потенциал энергии ветра в Казахстане составляет около 1 трлн кВт/ч в год, что в 25 раз превышает объем потребления всех топливно-энергетических ресурсов страны. С ростом стоимости традиционных топливно-энергетических ресурсов доля экономически обоснованного потенциала ветровых электростанций будет только возрастать.

В связи с этим большое значе-ние придается выставке «Астана ЭКСПО-2017», на площадках которой будут демонстрироваться лучшие проекты в сфере альтернативной и возобновляемой энергетики. Выставка позволит нам не только увидеть, но и перенять передовые «зеленые» технологии.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код