Новый механизм долевого строительства рассмотрит правительство РК в ближайшее время

Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов поручил министерству регионального развития внести на рассмотрение правительства до середины ноября предложения по новому механизму долевого участия граждан в жилищном строительстве, передает ИА Новости-Казахстан.

«До 15 ноября вносите (предложения). И надо согласовывать эти вопросы и двигаться, мы отстаем, мы не можем привлечь инвестиции дольщиков, потому что нет механизмов», - сказал Ахметов во вторник, на заседании правительства, обращаясь к вице-министру регионального развития Каирбеку Ускенбаеву.

«Вообще, надо снять эти вопросы до конца года, но, если у вас все готово, то зачем ждать до 15 ноября? Давайте на следующей неделе рассмотрим», - добавил он.

По сведениям главы правительства, в Казахстане основная доля строительства жилья приходится на коммерческое жилье. «Это 90 %, это нормальный процент, это хорошо, потому что главная задача всех администраторов нашей программы «Доступное жилье» - это стимулировать частные инвестиции в жилищное строительство, в том числе и коммерческого, и индивидуального жилищного строительства. Но здесь есть ряд проблем, в том числе - и законодательного характера, в частности, с учетом внесенных изменений в закон о долевом участии в жилищном строительстве компания - застройщик не имеет права привлекать средства дольщиков», - подчеркнул он.

«У меня на приеме были крупные ассоциации застройщиков, они ставили этот вопрос, я давал поручение министерству регионального развития - разработать механизм, который устраивал бы обе стороны, застройщиков и дольщиков, сегодня у нас перекосы в этом направлении», - напомнил Ахметов.

В свою очередь, Ускенбаев пояснил, что в соответствии с поручением премьера министерством была разработана схема защиты дольщиков путем введения страхования гражданско-правовой ответственности застройщиков перед дольщиками. «Со всеми госорганами был данный механизм был согласован, кроме Национального банка, Нацбанк выступил против. Мы долгое время убеждали - не получилось, они предложили как альтернативную систему гарантирования, то есть создание фонда гарантирования. Сейчас нами данный механизм нами разработан, направлен ассоциации застройщиков, но в любом случае после того, как мы обсудим оба механизма, мы бы просили чтобы на вашем уровне оба их рассмотрели. Потому что наших сил не хватило убедить Нацбанк», - обратился он к главе правительства.

«У застройщиков есть возможность привлекать дольщиков и их средства, но с другой стороны защита дольщиков должна быть, потому что до сих пор проблемы дольщиков вылазят в том или ином регионе. Вносите, я на своем уровне рассмотрю эти два варианта, надо будет - давайте их параллельно запустим, чтобы они оба присутствовали в законодательстве», - резюмировал Ахметов.


22 октября 2013, 11:00
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код