Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С.Ахметов дал задание Минрегионразвитию решить проблему застройщиков и дольщиков

«...до сих пор проблема дольщиков вылезает в том или ином регионе..» - С.Ахметов.

Фото : 22 октября 2013, 12:43

На сегодняшнем заседании Правительства Премьер-министр РК Серик Ахметов поручил к 15 ноября представить в Правительстве документы для поправок в законодательство по долевому участию в жилищном строительстве. Это поручение С.Ахметов дал министерству регионального развития, сообщает ИА Zakon.kz

Ахметов заявил, что уже давал поручение Минрегионразвитию разработать механизм, который бы устраивал обе стороны - застройщиков и дольщиков. «...главная задача всех администраторов направлений нашей программы «Доступное жилье-2020» - это стимулирование частных инвестиций в жилищное строительство, в том числе коммерческого и индивидуального жилищного строительства. Но здесь есть ряд проблем на законодательном уровне. С учетом внесенных изменений в Закон «О долевом участии в жилищном строительстве» компании-застройщики не имеют права привлекать средства дольщиков. Я давал поручение Минрегионразвитию разработать механизм, который бы устраивал обе стороны - застройщиков и дольщиков. Сегодня у нас перекосы в данном направлении», - сказал Ахметов, обращаясь к вице-министру регионального развития Каирбеку Ускенбаеву.

Он также добавил: «И надо согласовывать эти вопросы и двигаться, потому что мы отстаем. Мы не можем привлечь инвестиции дольщиков, потому что нет механизма. У застройщиков есть возможность привлекать дольщиков и их средства. Но, с другой стороны, защита дольщиков должна быть. Потому что до сих пор проблема дольщиков вылезает в том или ином регионе. Я на своем уровне рассмотрю эти два варианта. Надо будет - оба механизма запустим параллельно, чтобы они оба присутствовали в законодательстве», - заключил глава Правительства.

К.Ускенбаев сообщил, что в соответствии с поручением была разработана схема защиты дольщиков путем введения страхования гражданско-правовой ответственности застройщиков перед дольщиками.

«Со всеми госорганами данный механизм был согласован, кроме Нацбанка. Нацбанк выступил против, мы долгое время убеждали, не получилось. Они предложили как альтернативу - систему гарантирования, то есть создать фонд гарантирования. Данный механизм нами разработан, направлен в Ассоциацию застройщиков. Мы будем готовы презентовать эти два механизма в ноябре», - сказал вице-министр.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии