Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане усилят партнерство образования и бизнеса в техническом и профобразовании

Также глава МОН обозначил ряд новых задач по развитию молодежной политики.

Фото : 29 октября 2013, 12:21

Министр образования и науки РК Аслан Саринжипов на заседании Правительства РК отметил, что в Казахстане усилят партнерство образования и бизнеса в техническом и профессиональном образовании, сообщает ИА Zakon.kz.

По словам главы Минобразования, на сегодняшний день приоритетными направлениями являются подготовка кадров в соответствии с приоритетами ГПФИИР и равный доступ к получению первой технической профессии. К 2016 году в рамках системы «Кәсіпқор»16 учебных заведений обеспечат подготовку более 7 тыс. человек и еще более 9 тыс. человек по заказу работодателей.

Министр отметил, что для удовлетворения потребностей ГПФИИР в ближайшие 3 года будет разработано более 73 новых образовательных программ для более чем 80 колледжей.

«Главной целью работы на предстоящие три года станет достижение качества высшего образования, способствующего инновационному развитию экономики и обеспечению подготовки конкурентоспособных кадров. Системным решением в сфере высшего и послевузовского образования является разгосударствление и предоставление самостоятельности вузам. Вуз должен разработать индивидуальную программу развития, внедрить коллегиальную форму управления, создать Попечительский совет, принимать антикоррупционные меры. Местные исполнительные органы, бизнес и общественность будут принимать участие в управлении вузами», - сказал А.Саринжипов.

По его словам, основной целью развития науки будет обеспечение форсированного социально-экономического развития страны. Будет усиливаться прозрачность распределения денег. Развитие системы науки будет выражено в ежегодном росте индикаторов науки в ГИК на 4-6 позиции. Для этого, по словам А.Саринжипова, необходимы синхронизация науки с инновационным развитием экономики, участие научных организаций в индустриальных проектах, подготовка научных кадров, соответствующих приоритетам развития ГПФИИР, принятие мер по оптимизации структуры финансирования НИОКР. Также глава МОН обозначил ряд новых задач по развитию молодежной политики. Это- развитие межведомственного взаимодействия госорганов и усиление патриотического воспитания, увеличение активно действующих молодежных организаций и расширение сети молодежных ресурсных центров. Также планируется увеличение доли молодежи, охваченной ежегодными республиканскими и местными мероприятиями в сфере молодежной политики и расширение сети молодежных ресурсных центров (боле 200 МРЦ).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии