Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Закрыть все малокомплектные школы невозможно - министр А. Саринжипов

В селе даже малокомплектная школа играет очень важную роль

Фото : 29 октября 2013, 15:36

- В Казахстане 56% - это малокомплектные школы. Все их закрыть, я думаю - это невозможно, и может быть не нужно, - заявил в кулуарах Правительства министр образования Аслан Саринжипов, - В целом по малокомплектным школам, по сельским школам, мы считаем, что это очень серьезный вопрос. И мы предлагаем их улучшать через ресурсные центры, через поддержку преподавателей, а также через современные информационные технологии. Мы совместно с акиматами областей будем разрабатывать меморандум, где будем смотреть: в каких школах, какие демографические показатели и т.д. Может быть в отдельных случаях, исходя из специфики региона, района есть необходимость закрытия. Но это будет на основе регионального плана развития. Мы совместно с министерством регионального развития внимательно будем смотреть. Потому что в селе даже малокомплектная школа играет очень важную роль: это знание, это рабочие места и т.д. Решение этой проблемы должно быть связано с планами по региональному развитию в конкретном районе.

Напомним, по задумке прежнего министра образования Бахытжана Жумагулова, проблемы отдаленных школ должна была решить скандально известная программа e-learning.

- Депутаты Мажилиса критично относятся к внедрению системы e-learning, программа будет продолжена?

- Сейчас мы создали специальную рабочую группу, которая занимается разработкой новой концепции e-learning. Мы ставим основной задачей информатизацию на следующие три года: сокращение, так называемого, цифрового разрыва в качестве между городом и селом. Е-learning будет работать на отдаленные аулы, на малокомплектные сельские школы. Вот такую задачу мы ставим. С 2014 года начнем реализацию.

- Сейчас программа остановлена?

- Программа работает, 500 школ в прошлом году оснастили современным оборудованием. В этом году еще 500 школ до конца года будут оснащены. Мы сейчас ведем работу по оценке эффективности: какие результаты эта система дает, какие технологии, как влияет на учебный процесс, как влияет на результаты обучения, на достижение учеников. Вот эту всю работу мы проделаем, на основе этого анализа в следующем году будем принимать новые меры.

- По вашему мнению, «сельская квота» для абитуриентов из аулов при поступлении в высшие учебные заведения страны должна остаться?

- Я считаю, что квота должна остаться. Равный доступ должен быть. Талантливых детей на селе не меньше чем в городе, мы должны им дать возможность, - резюмировал министр образования.

Айнур Коскина, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии