Закончились прения сторон по делу об аксайской резне

 

Закончились прения сторон по делу об аксайской резнеПрокурор хочет посадить Саяна Хайрова на 12 лет. Сегодня в алмалинском суде Алматы закончились прения сторон по делу об аксайской резне. Главного фигуранта  Саяна Хайрова обвиняют по 5 статьям, в их числе участие в террористической банде и похищение людей. Правда, признался он только в самом невинном преступлении - незаконном пересечении киргизской границы. Якобы именно там находился Хайров, когда, по версии следствия, его подельники вырезали 12 человек в Аксайском ущелье. Но вот адвокат считает, что его подсудимый - всего лишь жертва обстоятельств, передает телеканал КТК.

Перед началом процесса адвокат Хайрова неожиданно для журналистов сам попросил судью разрешить видеосъемку. До этого в интересах свидетелей суд проходил в закрытом режиме. Подсудимый взгляда от камеры не прятал и выглядел спокойным и - здоровым. По крайней мере, следов побоев на лице Хайрова не видно. Напомню, на днях его адвокат заявил, что конвой жестоко избил заключенного прямо в камере, когда тот попросил отвести его в туалет.

- На руке, на ноге, на всем теле. Пинали его.

Жена подсудимого Шынар Бисенбаева почти все заседание просидела с опущенной головой. Эмоций женщина не выдала даже, когда прокурор озвучил запрашиваемый срок.

Даулет Абишев, старший помощник прокурора Алмалинского района г. Алматы:

- По сумме статей, по которым Хайрову предъявлены обвинения, просим назначить ему наказание сроком на 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Участие в террористической группировке, хранение и изготовление оружия и боеприпасов, похищение людей с целью выкупа и незаконное пересечение границы. Сторона обвинения считает, что вина подсудимого доказана по всем предъявленным обвинениям. А вот адвокат убежден: Хайров - не иначе как жертва обстоятельств.

Мол, подзащитный даже не знал, что имеет дело с террористами, оружия никогда не видел и о кровавых планах сообщников ничего не знал.

Жандос Булхайыр, адвокат Саяна Хайрова:

- Раз сына держали в заложниках, это автоматически говорит о невиновности Хайрова, что он непричастен к делам этой группы, а сам пострадал в этом деле.

Защита настаивает: в момент взрыва в частном доме в поселке Таусамалы, где погибли 8 человек, и во время кровавой резни в Аксайском ущелье, Хайров находился в Кыргызстане. Там он якобы скрывался от бывших сообщников, которые грозили ему расправой за отказ участвовать в терактах. Довольно резко адвокат высказался по поводу спецоперации в поселке Баганашыл, где год назад и ликвидировали группу бандитов, причастных к аксайской трагедии. Кроме 9 террористов тогда погибли и двое детей, один из которых оказался сыном Хайрова.

Жандос Булхайыр, адвокат Саяна Хайрова:

- Поскольку вся группа, в том числе и двое малолетних детей, полностью ликвидированы, думаем, они просто хотят кого-то сделать крайним, кого-то посадить и отчитаться наверху. Действительно, не могут же они привлечь к ответственности своих людей.

Адвокат попросил судью учесть все эти обстоятельства и дать Хайрову минимальный срок - лишь за незаконное пересечение границы. Сам подсудимый в своей последней речи был предельно краток и настаивал на своей невиновности.

Саян Хайров, подсудимый:

- Я не признаю свою вину, не согласен с обвинением прокурора.

Супруга Хайрова Шынар Бисенбаева общаться с журналистами не захотела и поспешила покинуть зал вместе с вдовами убитых в Баганашыле бандитов.

Приговор Саяну Хайрову зачитают уже завтра после обеда. Правда, выслушает вердикт подсудимый без своей защиты. Адвокат в это время будет участвовать в другом процессе. Кроме того, Саян намерен добиться того, чтобы люди, которые якобы избили его в следственном изоляторе, понесли наказание. Разобраться в инциденте пообещала и сама судья.

7 ноября 2013, 08:55
Источник, интернет-ресурс: Сайт Телевизионного канала «КТК»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript