Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Разбившийся в Казани 23-летний Boeing в 2012 году аварийно садился в Казани

А в 2001 году экстренная посадка совершалась в Бразилии

Фото : 18 ноября 2013, 10:08

Boeing-737 авиакомпании «Татарстан» с бортовым номером VQBBN, разбившийся в воскресенье в аэропорту Казани, в 2012 году уже садился аварийно в том же терминале аэропорта, передает NEWSru.com.

«Около года назад, 26 ноября, этот же борт VQBBN при выполнении рейса Казань-Москва совершил аварийную посадку в аэропорту Казани. Причиной послужило срабатывание аварийных датчиков через 20 минут после взлета», - сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

Тогда сообщалось, что Boeing-737 авиакомпании «Татарстан» вылетел из Казани в аэропорт «Домодедово», но буквально через 20 минут вынужден был вернуться из-за «разгерметизации салона». Позднее появились сообщения, что прекратила работу система наддува воздуха. Тогда никто из 78 находившихся на борту человек не пострадал.

А 12 лет назад этот же лайнер фигурировал в сводке авиационных происшествий в Бразилии. Как свидетельствуют бразильские СМИ, ссылаясь на отчеты национальных служб, отвечающих за безопасность воздушных перевозок, 17 декабря 2001 года при посадке в аэропорту бразильского города Белу-Оризонти в неблагоприятных метеоусловиях в сильный дождь самолет со 102 пассажирами и 6 членами экипажа коснулся земли до начала взлетно-посадочной полосы. После этого Boeing-737 подпрыгнул и с силой ударился о полосу, в результате чего у него подломилась левая стойка шасси.

Самолет остановился через 1,7 км, двигаясь по полосе с опорой на левый двигатель, сообщает ИТАР-ТАСС.

В результате спасательной операции удалось эвакуировать всех пассажиров и членов экипажа. Таким образом тяжелая авария тогда обошлась без человеческих жертв, однако самолет получил значительные повреждения, и для возвращения его в строй потребовался серьезный ремонт.  Тогда «Боинг 737-500» эксплуатировала бразильская авиакомпания «Рио-Сул», специализировавшаяся на региональных перевозках. Впоследствии «Рио-Сул» вошла в авиакомпанию «Вариг», которая в свою очередь закрылась в 2006 году в результате финансовых трудностей. И самолет был продан авиакомпании Ansett Worldwide Aviation Services (AWAS).

Разбившийся самолет отлетал чуть более 23 лет

По данным специализированного интернет-сайта Aviation Safety Network, возраст разбившегося в Казани самолета Boeing 737-500 с бортовым номером VQBBN на момент авиакатастрофы составлял 23 года и 4 месяца.

Впервые этот самолет был поднят в воздух 18 июня 1990 года.

До покупки авиакомпанией «Татарстан» в 2008 году этот самолет принадлежал пяти разным компаниям - французским Euralair (с 1990 по 1992 год) и Air France (1992-1995), угандийского национального авиаперевозчика Uganda Airlines, небольшой бразильской фирме Rio Sul, международной авиакомпании Ansett Worldwide Aviation Services (AWAS) со штаб-квартирой в Дублине, румынской компании Blue Air и болгарской Bulgaria Air.

Пассажирский самолет Boeing 737-500 является самым маленьким представителем классической серии семейства самолетов Boeing 737. Он отличается укороченным фюзеляжем и повышенной дальностью полета по сравнению с базовой моделью серии - Boeing 737-300.

Катастрофа в Казани - третий инцидент с Boeing 737-500 на территории России

Как напоминает ИТАР-ТАСС, с начала производства Boeing 737 в 1967 году было зафиксировано более 170 инцидентов с этим самолетом. Последняя крупная трагедия произошла 20 апреля 2012 года. Самолет частного авиаперевозчика в Пакистане «Боджа эрлайнз» разбился при заходе на посадку в аэропорт Исламабада. Тогда в результате авиакатастрофы погибло 127 человек.

Сегодняшняя авария в Казани - третий инцидент с этим самолетом на территории РФ.

14 сентября 2008 года в Перми разбился самолет Boeing 737-500 авиакомпании «Аэрофлот-Норд»; погибли все находившиеся на борту 88 человек.

1 октября 2008 года в международном калининградском аэропорту Хабарово у самолета Boeing 737-500, выполнявшего рейс Барселона-Калининград, при заходе на посадку возникли проблемы с выпуском закрылков; в результате инцидента никто не пострадал.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии