Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пожар на рынках «Кулагер» и «Арал»

Фото : 18 ноября 2013, 13:34


Пожар на рынках «Кулагер» и «Арал» локализован 11 часов 08 минут, сообщает пресс-служба МЧС РК. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет.

17 ноября в 6 часов 00 минут на центральный пункт пожарной связи ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» Департамента по ЧС г. Алматы поступило телефонное сообщение о пожаре на рынке «Кулагер».

На ликвидацию пожара направлены силы и средства по повышенному номеру вызова.

По прибытию в 6 часов 07 минут к месту пожара первых пожарных подразделений установлено, что происходит горение торговых контейнеров рынка «Кулагер».

На месте пожара работают 41 единица пожарной техники и 245 человек личного состава.

Кроме того, для тушения задействован вертолет КА-32 «АО «Казавиаспас» МЧС РК, которым осуществлен сброс на очаг пожара более 33 тонн воды.

Организован медицинский пункт приема пострадавших службой «103» и Центром медицины катастроф МЧС Республики Казахстан.

Департаментом внутренних дел города Алматы совместно с внутренними войсками в/ч 5571 осуществлен отвод транспортных средств с прилегающей улицы, оцеплена территория рынка. Организован подвоз воды поливомоечными машинами АО «Тазалык» (16 машин).

Площадь пожара в настоящее время составляет около 3 тысяч квадратных метров.

Последняя проверка противопожарного состояния рынка «Кулагер» проводилась 11 октября 2013 года, в ходе которой было выявлено 13 нарушений требований пожарной безопасности. По результатам обследования к административной ответственности привлечен директор рынка и юридическое лицо ТОО «Жана Кулагер».

11 ноября 2013 года Департаментом по чрезвычайным ситуациям города Алматы в специализированный межрайонный экономический суд города Алматы было направлено исковое заявление о приостановке работы рынка «Кулагер» ТОО «Жана Кулагер» до полного устранения нарушений требований пожарной безопасности, которое находится на стадии рассмотрения.

Для проведения расследования Департаментом по чрезвычайным ситуациям г. Алматы создана следственная группа.

Причина возникновения пожара устанавливается.

По сообщению корреспондента ИА Zakon.kz, находящегося на месте событий, владельцы продолжают спасать оставшийся целым товар.

Огонь до конца еще не потушен, скорей всего, полностью он будет ликвидирован к вечеру.

 

Пожар на центральном вещевом рынке, который произошел сегодня утром, еще не ликвидирован. Об этом BNews.kz сообщили в пресс-службе ДЧС г.Алматы.

По предварительным данным, горят два вещевых рынка: «Кулагер» и «Арал». В тушении пожара задействован вертолет.

Напомним, 13 сентября текущего года пожар охватил четыре вещевых рынка. Тогда его удалось ликвидировать в течение нескольких часов.

Главную причину пожара позже назвал Министр по ЧС РК В. Божко. По его словам, привели к возгоранию товаров в одном из контейнеров сварочные работы.

 

Охрану общественного порядка на Центральном вещевом рынке в Алматы осуществляли 1 300 полицейских, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Алматы.

«В центр оперативного Управления ДВД города Алматы информация о возгорании торговых контейнеров на рынке «Кулагер» поступила накануне в 6 часов 15 минут. К месту пожара были подтянуты ближайшие наряды комплексных сил полиции, которые сразу же приступили к осуществлению охраны общественного порядка и обеспечению беспрепятственного проезда пожарной и инойспецтехники. Позже количество полицейских, задействованных в ликвидационных мероприятиях, составило 1 300 человек, которые несли службу на 40 единицах служебного автотранспорта. Работа по отводу транспортных средств, а также оцепление место происшествиябыли организованы до полной ликвидации пожара», - сообщила официальный представитель ДВД города Алматы, майор полиции Салтанат Азирбек.

Между тем, в Департаменте внутренних дел отметили, что немалые сложности доставляли хозяева и продавцы данного рынка, которые, несмотря на многочисленные предупреждения об опасности нахождения в непосредственной близости с зоной пожара, все же пытались прорваться через оцепление. К счастью, человеческих жертв избежать удалось.

 

Продолжаются работы по ликвидации пожара, возникшего сегодня на рынке «Кулагер» в г. Алматы. Уточненная площадь пожара составляет 3800 кв. м, сообщает прессөслужба МЧС РК.

«Пожар локализован в 11 час. 08 мин., и распространения пожара нет», - говорится в сообщении.

На тушении задействовано 300 человек и 41 единица техники ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» Департамента по ЧС г. Алматы. До наступления темноты работал вертолет КА-32 АО «Казавиаспас» МЧС РК, который осуществлял сброс воды на очаг пожара. Было произведено 49 сбросов по 3 тонны. Также использовался вертолет Службы спасения г. Алматы, совершивший 17 сбросов по 3 тонны воды.

В настоящее время дополнительно задействован автопоезд с цистерной емкостью 30 тонн. Проведена передислокация сил и средств. Дополнительно проложены водопроводные линии. Идет проливка, разборка конструкций и дотушивание.

Для проведения расследования Департаментом по чрезвычайным ситуациям г. Алматы создана следственная группа.

Причина возникновения пожара устанавливается.

На месте работает оперативная группа сотрудников МЧС Республики Казахстан во главе с вице-министром Смаиловым Ж.А.

 

Аким Алматы Ахметжан Есимов произвел облет на вертолете территорию рынка «Кулагер», где продолжается ликвидация пожара, сообщает пресс-служба акима города.

«Глава города дал профильным управлениям и районным акиматам определить точное количество предпринимателей, оставшихся без работы, службам ДЧС максимально быстро произвести расследование причин пожара и устранить его последствия. Кроме того, Ахметжан Есимов поручил Универсальной полиции обеспечить правопорядок на месте происшествия и не допустить мародерства», - говорится в сообщении.

 

Сегодня в Алматы загорелся один из самых крупных вещевых рынков города. Пока пожарные пытаются справиться с огнем, мародеры орудуют в торговых рядах, пользуясь всеобщим хаосом на барахолке, передает корреспондент BNews.kz, побывавший на месте пожара.

Воцарившийся хаос и большой поток людей стали отличной возможностью для тех, кто привык наживаться на чужом горе, поделились с корреспондентом торговцы. На глазах у владельцев торговых рядов, сотрудниками правоохранительных органов были задержаны лица, подозреваемые в мародерстве и хищении чужого имущества. Официальная информация о достоверности этих фактов будет доступна завтра.

 

Работы по ликвидации пожара, возникшего сегодня на рынке «Кулагер» в Алматы продолжаются. Уточненная площадь пожара составляет 3800 кв. м, передает ИА Zakon.kz со ссылкой на МЧС РК.

Пожар локализован в 11 час. 08 мин., и распространения огня не было.

На тушении задействовано 300 человек и 41 единица техники ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» Департамента по ЧС г. Алматы. До наступления темноты работал вертолет КА-32 АО «Казавиаспас» МЧС РК, который осуществлял сброс воды на очаг пожара. Было произведено 49 сбросов по 3 тонны (147 тонн). Также использовался вертолет Службы спасения Алматы, совершивший 17 сбросов по 3 тонны воды (51 тонна).

В настоящее время дополнительно задействован автопоезд с цистерной емкостью 30 тонн. Проведена передислокация сил и средств. Дополнительно проложены водопроводные линии. Идет проливка, разборка конструкций и дотушивание.

Для проведения расследования Департаментом по чрезвычайным ситуациям г. Алматы создана следственная группа.

Причина возникновения пожара устанавливается.

На месте работает оперативная группа сотрудников МЧС Республики Казахстан во главе с вице-министром Смаиловым Ж.А.

 

В Алматы на барахолке задержали мужчин, орудовавших в толпе людей, скопившихся у горевших рынков, передает корреспондент ИА Zakon.kz.

Как уже известно, сегодня, 17 ноября рано утром на рынках «Кулагер» и «Арал» произошел пожар. Территорию этих и соседних рынков оцепили плотным кольцом полицейских и военнослужащих. Не имея возможности заняться мародерством, несколько мужчин решили воспользоваться большим скоплением людей на месте произошедшего.

Как рассказали очевидцы, преступная группа, угрожая ножом, отбирала у предпринимателей и торговцев вещи, спасенные с рынков. У одного из задержанных был изъят нож.

Следствию предстоит установить весь «спектр деятельности» задержанных на барахолке. Не исключено, что помимо грабежей, они промышляли и карманными кражами.

 

Среди задержанных - двое граждан Узбекистана, подрабатывавшие на барахолке разнорабочими. 21-летние мужчины, как говориться, зря времени не теряли. Около половины восьмого утра они пробрались к одному из контейнеров на рынке «Арал» и похитили оттуда товар на общую сумму 250 тысяч тенге, сообщает пресс-служба ДВД Алматы.

«Злоумышленников во время несения службы по охране общественного порядка заприметил участковый инспектор. Он проверил подозрительных людей, которые не смогли подтвердить, что являются владельцами находившихся у них вещей. Кстати, товар в немалом объеме фигуранты складывали в легковую автомашину, которая была припаркована с тыльной стороны рынка. Еще двое любителей легкой наживы были изобличены сотрудниками отдела криминальной полиции. Двое мужчин, 36-ти и 30-ти лет, воспользовавшись свободным доступом, проникли в одну из торговых точек рынка «Кулагер» и совершили кражу товара. Сумма ущерба, нанесенного потерпевшей, составила 40 тысяч тенге», - сообщил начальник Управления внутренних дел Алатауского района полковник полиции Ерлан Оралбеков.

Еще одного вора стражи порядка задержали в граничащем с Центральным вещевым рынком поселке Заря Востока. Мужчина спрятал в своем съемном жилище вещи, похищенные во время пожара с контейнера на рынке «Кулагер». По всем вышеуказанным фактам возбуждены уголовные дела.

«Действия задержанных инкриминируются нормами 175-ой статьи УК РК - кража чужого имущества. Кстати, отмечу, что также накануне был задержан еще один мужчина с чужим товаром, хозяева которого пока не установлены. В полицию с заявлением о краже пока никто не обращался. Вышеуказанные факты, выразившиеся в использовании чрезвычайной ситуации в своих корыстных целях, считаю вопиющими. Все задержанные лица за содеянное ответят строго по закону», - подытожил Ерлан Оралбеков.

 

Пожар, произошедший на рынке Алматы, ликвидирован в 00 ч. 00 мин. 18 ноября 2013 г. Жертв и пострадавших нет, сообщает пресс-служба МЧС.

В ликвидации пожара были задействованы 353 человека личного состава и 54 единицы техники служб пожаротушения Департаментов по ЧС г. Алматы и Алматинской области, 2 вертолета АО «Казавиаспас» МЧС РК и 1 вертолет Службы спасения г. Алматы, 15 поливомоечных машин АО «Алматы тазалык» и 3 единицы техники «Горводоканал». На месте дежурили 7 человек и 2 единицы техники Центра медицины катастроф МЧС РК.

На месте работает оперативная группа сотрудников МЧС Республики Казахстан во главе с Вице-министром Смаиловым Ж.А.

Последняя проверка противопожарного состояния рынка «Кулагер» проводилась 11 октября 2013 года. Было выявлено 13 нарушений требований пожарной безопасности. По результатам обследования к административной ответственности привлечен директор рынка и юридическое лицо ТОО «Жана Кулагер».

11 ноября 2013 года Департаментом по чрезвычайным ситуациям города Алматы в специализированный межрайонный экономический суд города Алматы было направлено исковое заявление о приостановке работы рынка «Кулагер» ТОО «Жана Кулагер» до полного устранения нарушений требований пожарной безопасности, которое находится на стадии рассмотрения.

Всего в октябре текущего года проверены 26 рынков, расположенных в районе Северного кольца города Алматы. Выявлено 320 нарушений пожарной безопасности, к административной ответственности привлечено 25 должностных и 21 юридических лиц, в суд направлено 24 исковых заявления на приостановку эксплуатации рынков.

Специализированным межрайонным экономическим судом города Алматы удовлетворены исковые заявления на приостановку торгового центра «Ялян», рынка «Женис», рынка «Евразия».

В то же время обеспечение безопасности рынков требует комплексного подхода, включающего снос рынков, построенных на красных линиях, строительство новых торговых комплексов, оснащенных современными средствами пожарной безопасности, создание дополнительных пожарных подразделений, реконструкцию дорожной сети.

Напомним, что пожар на рынках «Кулагер» и «Арал» произошел утром 17 ноября, локализован в 11 часов 08 минут.

 

Сотрудники охранной службы Центрального вещевого рынка Алматы пытались потушить очаг возгорания самостоятельно, и это стало одной из причин быстрого распространения пламени. Об этом сообщил в ходе брифинга для журналистов в Алматы заместитель акима города Алматы Юрий Ильин, передает корреспондент BNews.kz.

Как рассказал Ю.Ильин, сообщение о пожаре поступило в ДЧС Алматы в 5.59 минут от охранника рынка «Кулагер». Первое подразделение службы тушения пожара прибыло через 7 минут. «Согласно предварительной информации, и в том числе по информации следственных органов и одного из охранных агентств, охранниками рынков производилось самостоятельное тушение пожара в течение 20-30 минут. Обычно ликвидация очага возгорания собственными силами, без специальной техники, приводит к таким последствиям», - констатировал замакима г. Алматы.

Кроме того, он отметил, что быстрому распространению огня способствовало направление ветра в западном направлении, и вынос имущества торгующими в проходы явилось дополнительной нагрузкой, в результате чего пламя быстро перебрасывалось на ряды.

Площадь пожара составила 3800 кв м, ликвидировать пожар удалось только в 24:00, в ночь с воскресенья на понедельник.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии