Никто не возместил ущерб пострадавшим во время первого пожара на «барахолке» в Алматы

 

Никто не возместил ущерб пострадавшим во время первого пожара на «барахолке» в АлматыОфициально никто из владельцев торговых павильонов, которые сгорели во время первого пожара на Центральном вещевом рынке, по факту фактического ущерба и того, что они брали кредиты и понесли огромные убытки, в акимат Алматы не обращался. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщил заместитель акима г.Алматы Юрий Ильин.

Он отметил, что после первого пожара в сентябре текущего года на Центральном вещевом рынке для установления материального ущерба каждый пострадавший должен был предоставить документы на имущество, в том числе и на товар. «Если говорить по пострадавшим на предыдущем пожаре, им были выданы справки о пожаре, и было гарантировано, что мы будем работать с банками второго уровня и рассматривать вопрос об отсрочке кредитов. Однако заявления о фактическом ущербе, о том, что лица брали кредиты и понесли определенные убытки, в адрес акимата не поступали. В соответствии говорить о возмещении им ущерба со средств местного или республиканского бюджета, такой вопрос не рассматривается. Любой предприниматель, согласно действующему законодательству, должен застраховать свое имущество. Если было оно застраховано, он имеет право на основании справки о пожаре предоставить в страховую компанию заявление для получения выплаты. Официально такие обращения в акимат не поступали», - сообщил Ю.Ильин.

По его словам, большинство из этих предпринимателей не могут предоставить документы, «что они брали этот кредит, что они легально завозили данный товар». Он также сказал, что были поданы иски на руководителей, большинство из которых занимались контрабандой, минуя таможенную процедуру, и раздавали контрабандную продукцию под реализацию предпринимателям.

Ю.Ильин добавил, что пострадавшие в пожаре, который произошел 17 ноября текущего года, могут обратиться в ДЧС для получения справок о пожаре, «Я попросил бы общественность не паниковать, я понимаю, что имущество сгорело, есть кредиты. Мы со своей стороны обещаем проработать этот вопрос с банками второго уровня по отсрочке кредитов, которые были выданы. Лицам, которые пострадали во время пожара, рекомендуем обратиться в ДЧС для получения справки о пожаре для дальнейшего предоставления правоохранительным органам и в дальнейшем банкам второго уровня», - сказал заместитель акима г.Алматы.

Сауле ЫНТЫКБАЕВА, фото Руслана КАНАБЕКОВА

18 ноября 2013, 13:53
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript