Глава МЧС считает правильным ликвидацию стихийных рынков в Алматы

 

Глава МЧС считает правильным ликвидацию стихийных рынков в АлматыКрупный пожар произошел 17 ноября на алматинской барахолке на территории рынков  «Жана Кулагер», «Арал» и «Евразия». Сгорело около 4 тысяч квадратных метров торговых площадей. Пожар, которому была присвоена высшая степень сложности, был потушен почти через сутки, передает ИА Новости-Казахстан.

«Надо создавать нормальные торговые центры и прекратить работу вообще этих стихийных базаров, потому что мало того, что это теневая экономика, это еще и нарушение противопожарных и санитарных норм, создание автомобильных пробок», - сказал Божко в интервью журналистам в понедельник после встречи с депутатами сената (верхняя палата) парламента Казахстана.

Обсуждая эту тему на встрече с сенаторами, глава МЧС подчеркнул, что закрывая подобные рынки, необходимо не допустить социального взрыва. «Был момент, когда сложно было с экономикой, тогда была предоставлена возможность торговать, и произошло формирование этих стихийных рынков. Сейчас акимат принимает по наведению порядка, но это социальный вопрос: «Куда людей девать? Нет инфраструктуры, куда их можно было бы привести, мы же не можем их просто выкинуть на улицу, это социальный взрыв и здесь мы ходим между Сциллой и Харибдой», - отметил он.

Министр проинформировал, что к сгоревшему накануне рынку у противопожарной службы были претензии, материалы были переданы в суд для рассмотрения. Но в то же время, Божко отметил, что сами торговцы должны были с владельцами рынков заключать договор, чтобы у арендодатели им обеспечили пожарную безопасность.

«Ряд предпринимателей не могут предоставить документы на свои товары, поэтому прежде чем торговать на рынке, люди должны подписать договор с учредителем рынка, чтобы он обеспечивал им противопожарную безопасность и нес за это ответственность… нельзя тащить свой кредит в место, которое может сгореть», - заключил он.

18 ноября 2013, 15:17
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript