Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как горела барахолка - рассказ очевидца

Один из бизнесменов, торгующих на барахолке, стал очевидцем воскресного пожара на рынках «Кулагер» и «Арал».

Фото : 19 ноября 2013, 12:20

Напомним, телефонное сообщение о пожаре на рынке поступило на пульт ДЧС Алматы в 6.00 утра в воскресенье. На тушении задействовано 300 человек и 41 единица техники ДЧС Алматы. До наступления темноты работал вертолет КА-32 АО «Казавиаспас» МЧС РК, который осуществлял сброс воды на очаг пожара. Было произведено 49 сбросов по 3 тонны. Также использовался вертолет Службы спасения Алматы, совершивший 17 сбросов по 3 тонны воды. Выгорело почти 4 тыс. кв. м, сообщает пресс-служба МЧС Казахстана. Вот что рассказывает kursiv.kz предприниматель: «В 5:30 утра мне позвонили c новостью о том, что начался пожар на рынке «Кулагер», после чего я приехал на рынок около 5:50 и стал очевидцем пожара, который распространялся с очень большой скоростью на торговые контейнеры. Огонь охватил два рынка - «Кулагер» и «Арал». Сначала начали гореть три склада на рынке «Арал», после огонь начал распространяться с высокой скоростью на соседние контейнеры и склады. Пожарные, прибывшие на место пожара, тушили огонь неспеша, «видимо не выспались» поскольку искали кран «ПГ» около получаса, и самое интересное: большинство пожарных вместе с полицейскими смотрели, как разгорается пожар все сильнее и сильнее.

К 7:00 пожар разгорелся уже по всему ряду, и из-за того, что на ряду продавалась в основном обувь, дым от пожара распространился на ближайшие ряды, что ухудшило видимость. Продавцы рынков, опасаясь за свой товар, начали освобождать свои контейнеры от товаров, вывозили товар прямо на улицу, потому что других вариантов не было. Стоит отметить, что сам пожар, по мнению многих, и в том числе бывших пожарных, тушили совершено не правильно, для тушения таких пожаров, в первую очередь не тушат сам очаг горения, а пытаются локализовать путь пожара на другие объекты (контейнеры). В нашем случае не было речи о том, чтобы локализовать путь горения, наоборот, полицейские преградили путь к контейнерам, которые еще не загорелись, тем самым предоставив доступ для огня к большому количеству товаров легкого воспламенения.

В результате бизнесмены понесли колоссальные убытки, а пожарные не могли тушить пожар. Об убытках: как рассказали мне соседи по контейнерам, один из них понес убытки в размере более $50 тыс., у кого-то сумма убытков вдвое выше. Так же стоит отметить, что все кричат в один голос, что было задействовано n-ное количество пожарных и два вертолета, но вертолеты тушили почему-то не сам пожар, а соседние рынки, которые находятся через дорогу и которые, никак не смогли бы разгореться. Стоит обратить внимание, что на сегодняшний день горят рынки, находящиеся на «красной линии», именно те, которые, по словам акимата, должны уйти под снос для новой объездной дороги. Как обычные дома, находящие вблизи с рынками, так и сами рынки были неоднократно уведомлены, что находятся на «красной линии» и что требуется срочное освобождение этой площади.

Тут возникает вопрос, либо наши пожарники не умеют правильно тушить пожар, либо кому-то это на руку».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии