Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вскрыт черный ящик «Боинга»: речевой капсулы в нем не оказалось

При ударе о землю четырехкилограммовый модуль мог вылететь как снаряд.

Фото : 19 ноября 2013, 13:45

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) вскрыли один из бортовых самописцев «Боинга», который разбился в Казани. Это черный ящик с записью технических параметров полета. Он сильно поврежден, и пока непонятно, помешает ли это расшифровать показания. В Москву его привезли ночью рейсом МЧС.

Черные ящики из Казани доставили в Москву поздно ночью. Теперь они в научно-техническом центре МАК. Еще не ясно, в каком состоянии самописцы, но ясно, что тайна крушения «Боинга» теперь здесь.

Та самая лаборатория, куда после любой авиакатастрофы доставляют «железных» свидетелей, находится под землей. Технические специалисты Межгосударственного авиационного комитета в спецодежде: обязательны перчатки и респираторы. С черными ящиками им придется работать не одну ночь.

Заместитель руководителя научно-технического центра МАК Сергей Зайко подтвердил, что один из черных ящиков получил серьезные повреждения. «Хуже бывало, но не часто», — говорит он.

Несмотря на то, что разбившемуся «Боингу» было 23 года, его параметрический самописец довольно современный. В нем флешкарта на 25 часов записи, скрытая за прочной оболочкой. Регистратор в состоянии пережить 15-минутный пожар, он может целый месяц лежать на глубине в 6 километров. Поэтому вскрыть такую защиту непросто.

Однако при всем хорошем с виду состоянии микросхемы могли пострадать от удара. Если запись не повреждена, то черный ящик откроет немало. Что стало причиной катастрофы — человеческий фактор или технический? Правда ли, что пилоты, уходя на второй круг и снимая самолет с автопилота, могли просто забыть в ручном режиме поднять тягу?

Регистратор должен хранить данные оборотов двигателей, давления топлива и гидросистем, отразить факт уборки и выпуска посадочной механизации. Что-то должно прояснить причины этого страшного момента, когда «Боинг» летел в землю.

«Это и есть бронеконтейнер. В нем уже находится другая часть», — показывают специалисты МАК.

Все по законам жанра — ларец, утка, яйцо, а иголка — это микросхема, в которой, возможно, техническая разгадка катастрофы. Психологическую разгадку чаще хранит голосовой самописец. И вот здесь — неприятный сюрприз. Речевой капсулы не оказалось. «Речевой самописец не обнаружен на месте происшествия. Обнаружен только вот этот корпус. Из него вылетел контейнер аналогичный этому», — подтверждают эксперты МАК.

В прочном корпусе остались только дыры. Возможно, капсула лежит еще где-то здесь, разброс обломков в казанском аэропорту — в радиусе 500 метров. Возможно, модуль сгорел во время взрыва топливных баков. Пожар не могли потушить почти 12 часов. В любом случае - пока последние переговоры экипажа самолета остаются не известны. Но работа над восстановлением картины катастрофы все равно идет полным ходом.

Вскрыт черный ящик «Боинга»: речевой капсулы в нем не оказалось

Вскрыт черный ящик «Боинга»: речевой капсулы в нем не оказалось

Вскрыт черный ящик «Боинга»: речевой капсулы в нем не оказалось

Вскрыт черный ящик «Боинга»: речевой капсулы в нем не оказалось


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии