На алматинской «барахолке» начался демонтаж отдельных рынков

 

На алматинской «барахолке» начался демонтаж отдельных рынковАдминистрация пострадавшего от пожара рынка  тщетно пытается успокоить людей обещаниями возобновить торговлю через два-три дня, но это - лишь приблизительные сроки.

АСКАНБЕК БЕРДЕБЕКОВ, заместитель директора рынка «Кулагер»:

- Пока не закончится экспертиза, рынок будет закрыт. Больше я пока ничего не могу сказать.

ТИМУР ЕРМАШЕВ, корреспондент:

- Демонтаж этих торговых рядов начался еще вчера вечером. Причем, большинство торговцев уверяют, что не знали о готовящемся сносе. Сейчас предприниматели в спешном порядке пытаются спасти оставшийся товар и оборудование. Дальнейшая судьба рынка пока не известна.

Новость о том, что в нерабочий день, да еще и в вечернее время, на «барахолке» начали работать бульдозеры, вызвала настоящую панику среди торговцев. Многие решили, что власти воспользовались пожаром, чтобы снести рынок, пока там никого нет.

МАРЬЯМ ЯНЧИНОВА, предприниматель:

- Сзади, кого успели, снесли. Видимо, люди попросили. Не знаю, говорят, два дня дают. Я смотрю, вовсю снимают там. Мы тоже решили снять.

- Что снять?

- Ремонт свой. Здесь только ремонт на 220 тысяч. Я не считаю мебель, которую мы заказываем. Реклама - это все наши деньги. Мы ничего не воровали, все на свои деньги делали. Хотя бы вот это снять. Нам работать не дают.

А вот в акимате Алатауского района, на территории которого расположена «барахолка», говорят, что владельцев торговых рядов информировали о готовящемся демонтаже. Что касается воскресного пожара, то чиновники винят во всем только самих торговцев.

БАГДАТ МАНЗОРОВ, аким Алатауского района:

- В воскресенье когда был пожар, не можем определить до сих пор. Потому, что ничего не соблюдали. До этого около пяти-шести проверок было. Штрафовали. Несколько предписаний было. Вообще не соблюдали правила. Нет видеонаблюдения, нет пожарной сигнализации. Даже нет элементарных гидрантов для тушения пожара.

Кроме того, по словам акима района, на ликвидируемых рынках сбывается контрабандный товар, а 80% всех торговцев  являются нелегальными мигрантами. Это еще один повод закрыть рынки, которые мешают плану развития города.

Тимур Ермашев, Даулет Исенбаев

21 ноября 2013, 10:42
Источник, интернет-ресурс: Сайт ТРК «31 канал»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript