Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На алматинской барахолке миграционная полиция устроила облаву на нелегалов

И нашла среди торговцев немало приезжих без документов, прописки и регистрации.

Фото : 28 ноября 2013, 10:18

Ну а на другом конце крупнейшего базара страны тем временем организовали стихийный митинг. Торговцы рынка «Арал» просили акимат пустить их за прилавки хотя бы до нового года, передает телеканал КТК.

- Добрый день! Миграционная полиция, ваши документы, пожалуйста.

Миграционную полицию с утра на барахолке явно не ждали. Завидев людей в форме, некоторые торговцы побросали свой товар и разбежались кто куда. Но вот этим двум девушкам из Узбекистана не повезло. При себе у них не оказалось никаких документов. Их задержали до установления личности.

Азамат Ахмадиев, старший инспектор отдела миграционной полиции УВД Алатауского района г. Алматы:

- Больше всего у нас, как правило, граждане Кыргызстана с нарушением, так как находится в непосредственной близости от территории РК. Во вторую очередь, граждане Таджикистана, Узбекистана, ну, а остальные там 10% различные страны: Туркмения, Украина, Россия.

2 часа - и 13 нелегалов. Некоторым иностранцам теперь придется сменить прилавок на тюремную камеру или вовсе отправиться домой.

Саид Загаков, гражданин Таджикистана:

- Документы у меня там, в контейнере. Не успел, когда пожар начался, не успел забрать. Вместе с товаром сгорели.

- А были документы, разрешение, вид на жительство?

- Да все было у меня. Нет, разрешения не было, только прописка на 3 месяца и налог, все там было.

От рынка «Кулагер», где торговал Саид, уже практически ничего не осталось. Что не сгорело, теперь разбирают рабочие. Этот базар, как ещё два десятка других, власти обещают сровнять с землей уже к новому году.

- Стольник добавь еще. Не тебе, не мне. Я тебе на уступки иду, ты меня тоже пойми.

Пока городские власти сносят одни базары, рядом, как грибы после дождя, вырастают новые. На этой автостоянке прямо на земле теперь торгуют погорельцы рынка «Кулагер». Как долго просидят здесь, торговцы не знают.

На стихийном рынке аренду с погорельцев никто не берет. Да и товара у большинства всего на несколько дней. О прибыли не задумываются, говорят, вернуть бы потраченное. Куда идти дальше, ума не приложат.

Жаркын Айдарова, предпринимательница:

- Сгорело все. Вот я 40 коробок только вытащила, все. Остальное сгорело, документы тоже, вещи тоже все там остались. Вот 40 - в полцены продаю.

- Просим, просим, просим!

А вот предприниматели закрытого рынка «Арал» торговать на асфальте не хотят, просят пустить их за свои родные прилавки. Хотя бы ненадолго. Здесь все понимают, что съезжать все равно придется. Успеть бы до нового года распродать закупленное.

Зора Ахмирова, предпринимательница:

- Этот пожар на нас свалился как снег на голову. Этот снос, поиск мест. Это настолько было неожиданно, что мы застигнуты врасплох. Дайте нам хотя бы прийти в себя, дайте нам месяц поработать, нам расторговаться надо.

Местные власти пообещали подумать, но у судоисполнителей свой график. Площади нужно расчистить, ведь уже весной здесь начнется строительство широкополосной автомагистрали. А те контейнеры, что не попадают под красную линию, все равно никто не оставит. Власти настаивают: все должны переехать в крытые торговые комплексы, которые, правда, ещё надо построить.

Алексей Рыблов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии