Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Боксерская общественность скорбит по ушедшему из жизни Александру Апачинскому

24 декабря скончался заслуженный деятель труда Республики Казахстан, заслуженный работник образования, Мастер спорта СССР, заслуженный тренер Республики Казахстан Александр Иванович Апачинский.

Фото : 25 декабря 2013, 17:17
В числе его воспитанников целая плеяда казахстанских боксеров – мастеров спорта, победителей крупнейших международных турниров, Олимпийских игр. Его воспитанник – чемпион первенства СНГ, чемпион Европы среди юниоров, чемпион Азии, победитель 24 международных турниров, чемпион 26-х Олимпийских игр, обладатель Кубка Баркера, чемпион мира среди профессионалов (IBF) Василий Жиров, сообщает Oversport.kz.


Алтынбек Нурдаулетов (генеральный секретарь Казахстанской федерации профессионального бокса):

Александр Иванович – один из величайших, ярких тренеров. Его ученик Василий Жиров обладатель Кубка Вэла Баркера, первый олимпийский чемпион по боксу в независимом Казахстане, первый чемпион мира по версии IBF. Я не знаю когда у нас еще появится чемпион в IBF - одной из самых престижных версий. И везде Саша всегда был с ним рядом, переживал, помогал. Я его с детства знаю хорошо, и где бы мы не встречались, когда он был в сборной Казахстана, все время интересовался, говорил. Он мог бы быть великим тренером и для профессиональных боксеров. Как его любят в Балхаше, как его уважают во всем мире! Всегда, где бы мы не были, когда говоришь что Саша тренер Василия Жирова – они говорят “Super Coach”!

Недавно только с ним разговаривал, вроде говорит нормально на поправку пошел после болезни. Мы еще планировали вместе поехать на бой Геннадия Головкина в Монте-Карло, и во Францию собирались на бой Жакиянова...

Эпоха целая ушла с ним, он как человек был очень простой, доступный. Для Васи он был и отец и брат и друг. И лапы держал и в паре с ним стоял и показывал, и на себя удары принимал, отрабатывал эти удары. Сколько потов и крови пролил.

Перед глазами стоит его улыбка, бородка его, спортивный синий костюм, всегда такой улыбающийся был.

Федерация профессионального бокса скорбит и соболезнует.

Болат Манкенов (Генеральный директор клуба «Astana Arlans»)

Очень большая потеря для Казахстана, и в частности для всех боксеров, которые знали Сашу. Саша был в свое время и боксером, мы в одно время боксировали вместе, и он проявил себя еще как тренер талантливый. Он был одним из лучших тренеров в постсоветском пространстве, он это доказал не словами, а делом. Саша был всегда своеобразный - прямой, но как специалист как тренер он всегда был системный, один из первых тренеров у кого всегда был компьютер, флешка и все профессиональные программы. Подготовка к каждому бою, каждый день проведённой им тренировки он фиксировал, и все это дело анализировал, такой системный человек был.

Буквально недавно он на Чемпионат Мира приехал в Алматы, и мы вместе много говорили, где-то он эмоции проявлял как специалист, до конца этой жизни он был предан боксу. Тяжелая утрата для боксеров, для боксерской общественности. Он был личность в боксе, его признавали не только в Казахстане, тренерские способности признавали в мире, у него очень много друзей было и у него всегда было свое мнение, и он всегда умел говорить обсуждать. При встрече с Сашей все разговоры были только о боксе, о развитии, перспективах и так далее.

От себя и от клуба я хотел бы выразить соболезнование родным и близким. Для нас это большая утрата, пусть земля ему будет пухом.

Серикжан Ешмагамбетов (известный казахстанский боксер-профессионал, рефери)

Александра Ивановича мы знаем с детства, лет с 16, когда мы еще по союзу ездили спортивным обществом «Трудовые резервы». Мы выступали, Вася Жиров он тогда младше был. Он такой волевой мужик был, который если говорил - то надо было делать, потому что он жесткий был и за счёт этой жесткости в свое время Василий Жиров стал чемпионом Олимпийских игр. Когда мы только начинали с 86-87 года он начал работать в сборной команде как тренер, как помощник главного тренера, он еще тогда молодой был - 40 лет. Вместе с нами бегал по горам в Алматы, впереди «зажигал», показывал пример чтобы молодые за ним тянулись. Сегодня только узнал об этой утрате. Жалко, совсем молодой мужик, всего лишь 62 года.

Бахыт Сарсекбаев (Олимпийский чемпион)

Это очень великий тренер, с большим был потенциалом, я конечно очень скорблю о том, что он так скончался преждевременно. Он мне всегда симпатизировал как тренер и всегда нравился его характер мужской, именно такой спортивный стержень, который в нем всегда был… Это мне очень симпатизировало и всегда нравилось в нем. При нем я становился олимпийским чемпионом, так как он мне сам лапы держал и это конечно очень приятно. Он огромный вклад в Казахстанскую державу боксерскую сделал, мы с ним созванивались на чемпионате мира, виделись в Алматы, встретились я узнал тогда что он болеет. Такие люди как Александр Иванович это тренеры, которых бывает скорей всего единицы, и за то что он сделал такой большой вклад я преклоняю перед ним голову. 



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии