Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Поможет ли возврат смертной казни в борьбе с терроризмом? Мнения разделились

Политики заговорили об отмене моратория на смертную казнь для террористов.

Фото : 30 декабря 2013, 15:58
"Не только в связи с этим случаем, но последовательно придерживаясь позиции, что за такие преступления, как терроризм, преступления против детей, связанные с их гибелью, должна быть смертная казнь", — заявила в эфире телеканала "Россия 24" глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая.

"Но в данном случае, мне думается, нужно обсуждать не это. На мой взгляд, нужно обсуждать, что мы нужно дополнительно сделать для упреждения таких тяжких преступлений", — подчеркнула депутат.
О необходимости отменить мораторий на смертную казнь в связи с терактами в Волгограде высказались также в КПРФ и ЛДПР.

"По линии КПРФ будет принято заявление и поставлены жесткие вопросы, в том числе, о проведении парламентского расследования", — заявил ИТАР-ТАСС депутат от фракции КПРФ, зампредседателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев.

Кроме того, по мнению депутата, необходимо ставить вопрос и об отмене моратория на смертную казнь. "Игра в демократию оборачивается злом для огромного количества мирных граждан, которые не имеют никакого отношения к этой ситуации", — считает он. Также "необходимо поднять вопрос и о повышении ответственности организаторов, их пособников и граждан, которые знали о готовящихся преступлениях, но ничего не сообщали в правоохранительные органы".

За введение смертной для террористов выступает и глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. "ЛДПР — за то, чтобы мирные люди не гибли от рук преступников. И смертная казнь террористам", — заявил он.

Однако глава профильного комитета нижней палаты парламента по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников по итогам специального совещания единороссов заявил: "Единая Россия" не обсуждает возможность возврата сметной казни в связи с терактами в Волгограде.

"Смертная казнь не будет эффективной мерой для того человека, который сам себя пришел взрывать", — подчеркнул он, комментируя призывы ряда своих коллег о возврате вышей меры наказания в российский Уголовный кодекс.

По словам Крашенинникова, правоохранительным органам и всем службам необходимо более эффективно взаимодействовать и повышать свою профессиональную подготовку для предотвращения новых террористических атак.

"Мы не обсуждаем возврат смертной казни, потому что это не влияет ни на терроризм, ни на другие преступления", — цитирует "Интерфакс" слова Крашенинникова.
По его мнению, правильнее было бы говорить о работе оперативных служб по предотвращению терактов – "чтобы взаимодействие наших спецслужб было более эффективным".

По последним данным, в результате взрыва троллейбуса в Волгограде 14 человек погибли, пострадали не менее 30 человек. Это уже второй теракт за последние сутки: накануне днем взрыв произошел на железнодорожном вокзале Волгограда. В результате этого теракта погибли 17 человек, более 40 были ранены. Пять человек, по последним данным, находятся в критическом состоянии. Есть предположение, что взрыв на вокзале устроили два террориста – мужчина и женщина.

Ранее крупный теракт был совершен в Волгограде и 21 октября 2013 года. Тогда во время движения рейсового автобуса, в котором находились более 40 пассажиров, прогремел взрыв. Погибли семь человек и террористка-смертница Наида Асиялова. Более 40 пострадали.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии