Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мир потрясен терактами в Волгограде

 Мировые лидеры выражают соболезнования семьям погибших и пострадавших при терактах в Волгограде.  

Фото : 31 декабря 2013, 11:02
И называют прогремевшие там взрывы "шокирующими" и "чудовищными".

Теракты уже осудили в США, Китае, Канаде, Израиле, Индии, Афганистане, Турции, Италии, Греции, Польше, Грузии, в странах СНГ. О солидарности в борьбе с терроризмом заявили в ООН, в Европейском союзе и в НАТО. Президенту России Владимиру Путину позвонили Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президенты Украины Виктор Янукович и Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон, многие другие, сообщает телеканал "Россия 24". Мировые лидеры надеются на скорое выздоровление раненых, говорят о солидарности с народом России и подчеркивают необходимость совместной борьбы с терроризмом.

Совет Безопасности ООН также осудил повторный теракт в российском городе, отметив, что "целью этих отвратительных и гнусных атак были намеренно выбраны места скопления народа". В распространенном заявлении для прессы члены Совбеза ООН подчеркнули необходимость привлечения исполнителей, организаторов и спонсоров этих действий к правосудию и призвали все страны в соответствии с их обязательствами в рамках международного права" активно сотрудничать с властями России в расследовании терактов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил: "Цинично спланированный накануне празднования Нового года удар — еще одна попытка террористов открыть внутренний "фронт", посеять панику и хаос, вызвать межконфессиональную вражду и конфликты в российском обществе. Мы не отступим и будем продолжать жесткую и последовательную борьбу с коварным врагом, который не знает границ и может быть остановлен только сообща. Преступные вылазки в Волгограде, как и атаки террористов в США, Сирии, Ираке, Ливии, Афганистане, Нигерии и других странах, организованы по единому лекалу, у них одни и те же общие вдохновители.

На фоне продолжающихся откровенно провокационных призывов, исходящих от таких главарей бандподполья, как Доку Умаров, сплачивать силы под флагом джихада, втягивать в террористическую войну все новых боевиков, становится все более очевидной пагубность позиции некоторых политиков и так называемых "политтехнологов", которые все еще пытаются делить террористов на "правильных" и "неправильных" в зависимости от решаемых геополитических задач.

Такое заигрывание уже не раз возвращалось бумерангом и приводило к самым трагическим последствиям. Терроризм — это всегда преступление, и наказание за него должно быть неотвратимым. Сегодня как никогда требуется единое осуждение терроризма и подлинная международная солидарность в противодействии ему, питающей его идеологии насилия и экстремизма. Мы выражаем глубокую признательность всем мировым лидерам, которые вслед за заявлением Совета Безопасности ООН от 29 декабря уже в первые часы после террористических актов в Волгограде высказались с позиций их решительного осуждения. Мы высоко ценим слова солидарности, которые прозвучали из столиц многих государств, в заявлении Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, представителей других международных организаций".

Глава Международного Олимпийского комитета Томас Бах считает, что, несмотря на теракты в Волгограде, Россия сможет провести безопасные и спокойные Олимпийские игры в Сочи и выразил уверенность в том, что правительство России сделает для этого все возможное. Глава МОК направил Владимиру Путину письмо с соболезнованиями, в котором назвал нападения "трусливыми" и "подлыми".

В двух терактах 29 и 30 декабря погибли 32 человека, более ста получили ранения. Ранее — 21 октября 2013 года — в Волгограде был совершен еще один крупный теракт. Тогда во время движения рейсового автобуса, в котором находились более 40 пассажиров, прогремел взрыв. Погибли семь человек, более 40 пострадали.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии