Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нурсултан Назарбаев: Агломерации - это каркас наукоёмкой экономики Казахстана

Агломерации - это каркас наукоёмкой экономики Казахстана. Первыми современными урбанистическими центрами Казахстана станут крупнейшие города - Астана и Алматы, далее - Шымкент и Актобе.

Фото : 18 января 2014, 12:28
Надо обеспечить динамичное развитие инфраструктурной триады - агломераций, транспорта, энергетики. Такую задачу вчера во время выступления с ежегодным посланием народу поставил перед правительством и акимами областей Президент страны.

В частности, глава государства поручил правительству разработать проекты стратегий формирования агломераций в городах Астане и Алматы.
Агломерации - это каркас наукоёмкой экономики Казахстана. Первыми современными урбанистическими центрами Казахстана станут крупнейшие города - Астана и Алматы, далее - Шымкент и Актобе.
Они должны стать также центрами науки и притяжения инвестиций и населения, предоставлять качественные образовательные, медицинские, социокультурные услуги, отметил глава государства.

Нуралы Садуакасов, аким Костанайской области:
- Вокруг крупных мегаполисов рождается хорошая инфраструктура производственная, хорошая база, создание производственных отношений что позволяет наращивать производство, соответственно Астана, Алматы, а что касается Шымкента это юг страны, где уже сосредоточено порядка 3 млн. населения, что касается Актобе - это развитая инфраструктура, поэтому я думаю, что здесь наиболее четко обозначены 4 направления по которым агломерации должны развиваться.

Болат Жамишев, Министр регионального развития РК:
- Для этого необходимо сформировать единый генеральный план развития агломерации. И собственно та задача, которая президентом поставлена до конца года по агломерациям алматинской и астанинской - разработать основные концептуальные подходы. Эта работа уже начата с учетом того, что есть комплексные планы развития этих городов включая пригородные зоны. Но зона агломерации больше чем просто пригородные зоны, поэтому эта работа до конца года будет выполнена.

Бауржан Абдишев, аким Карагандинской области:
- Караганда вы знаете находится в близости с нашей столицей, детищем президента - Астаной и это конечно нам дает очень большие возможности, по реализации той продукции, которая у нас будет выпускаться и выпускается, по обеспечению кадрами, та инфраструктура, которая сейчас строится, в частности автодорога между Астаной и Темиртау и дальше на Алматы, она даст новый импульс для развития нашего региона, новая железная дорога, которая завершается, которая реализуется по поручению президента Жесказган-Бейнеу. Это конечно дает большие перспективы.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии