Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Послании особое внимание уделено науке и образованию

Назарбаев университет - это главная база первого интеллектуально-инновационного кластера, работающего в Казахстане. В своем послании Президент отметил, что необходимо  усилить работу подобных технопарков.

Фото : 19 января 2014, 10:38
Мировые технологические лидеры - США, Южная Корея, Китай и Япония. В этих странах больше всего исследователей и именно здесь самые большие затраты на  науку и инновации - 3 % от ВВП страны. В число таких научно-развитых держав  может войти и Казахстан - необходимость увеличения финансирования науки обозначил в своем послании глава государства - это необходимо для того, чтобы экономика стала высокотехнологичной и наукоемкой.

Рамон О`Каллагхан, декан высшей школы бизнеса Назарбаев университета:
- Если отвечать на вопрос - достигнет ли Казахстан цели войти в 30 развитых стран мира, то нужно отметить один важный момент, о котором говорит в послании и Нурсултан Назарбаев - о необходимости вступать в партнерство с иностранными компаниями. Мы видим много примеров, когда компании объединялись, создавали совместные предприятия, как это было, к примеру,  в Юго-Восточной Азии, в Тайване, где поначалу все финансы вкладывались в производство, но потом инвестиции шли уже в науку и технологии, что приводило к высокотехнологичности экономики. Казахстану, я уверен, это также по силам.

Рамон О`Каллагхан возглавляет высшую школу  бизнеса Назарбаев университета. В Казахстане живет уже почти год. До этого работал и жил в Нидерландах - под его началом там также была передовая голландская школа бизнеса. Он осваивал инженерные науки в Испании - откуда и родом, магистерскую и докторскую степени получил уже в Соединенных штатах, теперь занимается, в том числе, и преобразованием казахстанского предпринимательства.

Рамон О`Каллагхан, декан высшей школы бизнеса Назарбаев университета:
- Основным в нашем обучении является изменение менталитета, мышления человека. Конечно, это очень важно - инвестировать в технологии и инновации, но, тем не менее, мы не должны забывать и о бизнесе, это то, о чем президент говорит и в предыдущем послании - о необходимости развивать предпринимательскую способность наших компаний. Мы уже вовлечены в этот процесс, у нас  есть совместные программы с фондом «Даму» и Министерством регионального развития. Мы  обучили порядка 800 предпринимателей с разных регионов Казахстана, и наша задача заключалась в том, чтобы помочь им развить свой бизнес.

Назарбаев университет - это главная база первого интеллектуально-инновационного кластера, работающего в Казахстане. В своем послании Президент отметил, что необходимо  усилить работу подобных технопарков. Нурсултан Назарбаев поручил правительству до сентября этого года внести в парламент пакет законопроектов, которые бы усовершенствовали законодательство по венчурному финансированию, защите интеллектуальной собственности, поддержке исследований и инноваций, а также коммерциализации научных разработок.

Тлеген Садыков, декан исторического факультета ЕНУ им. Л. Гумилева, профессор:
- Мне, как представителю науки, высшей школы больше импонировала позиция Президента о том, что наука является основополагающим фундаментом развития Казахстана как индустриально-инновационного государства. Наука должна быть востребована. Производство и наука должны быть взаимосвязаны, между ними не должно быть разрывов и в этом отношении потенциал Казахстана очень высокий.

Кайрат Сак, декан факультета журналистики и политологии ЕНУ им. Л. Гумилева:
- Для развития науки нужно развивать образование. Сегодня перед Казахстаном стоит задача достичь  уровня европейского образования, в том числе и высшего. Президент в своем выступлении говорил о переходе вузов к академической и управленческой автономии - я думаю, это правильный шаг, и нам есть куда стремиться и для чего работать.

Рамон О`Каллагхан, декан высшей школы бизнеса Назарбаев университета:
- Приехав в вашу страну, я был впечатлен твердым намерением Казахстана выйти на новый уровень, его амбициозным стремлением  войти в тридцатку самых развитых стран мира, впечатлила и сама Стратегия до 2050 года. Я считаю, что это долгосрочная цель и здесь вопрос не в том -  достигнет или нет Казахстан своей цели, главное - сама дорога. Когда есть такой план,  есть видение, как двигаться вперед и послание президента, оно неким образом мобилизует все общество, весь народ Казахстана в едином стремлении к общей цели, и пробуждении  патриотизма.

Путь Казахстана в будущее - это создание новых возможностей для раскрытия потенциала казахстанцев. Успех страны заключен в людях - в их активности, образованности и здоровье. А как воспитать таких людей и как открыть им такое будущее - об этом подробно говорится в президентском послании, остается лишь претворять все идеи президента в реальность.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии