Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генсек НАТО: Украина не подписала соглашение с ЕС из-за давления России

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен раскритиковал Россию за давление на Украину.

Фото : 29 января 2014, 17:24
По его мнению это и есть реальная причина, почему Киев не стал подписывать соглашение об ассоциации и создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом.

"Пакт об ассоциации между Украиной и ЕС послужил бы существенным толчком к укреплению евроатлантической безопасности, и я искренне сожалею, что этого не произошло", - заявил генсек НАТО в интервью французской газете Le Figaro. "Причина этого хорошо известна: давление, которое оказывает Россия на Киев", - приводит Reuters слова А.Расмуссена.

При этом он заявил, что нестабильность на Украине, у границ Европы и России его не ревожит. "Непосредственной угрозы безопасности альянса нет. Но мы мы осуждаем чрезмерное применение силы и призываем правительство Киева начать диалог с оппозицией", - заявил он.

Он рассказал и про возможное вступление Украины в НАТО. Он рассказал, что в 2008г. Шла речь о вступлении. Но в 2010г. Президент страны В.Янукович изменил условия, и взял за основу доктрину "неприсоединения" к Востоку и Западу. По поводу дальнейшего возможного участия Украины в НАТО он не ответил ничего определенного.

Накануне генеральный секретарь НАТО встречался в Брюсселе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Согласно сообщению пресс-службы альянса, переговоры прошли "конструктивно", на встрече обсуждался "полный диапазон тем, относящихся к повестке дня сотрудничества Совета "Россия-НАТО", а также более широкие международные вопросы, представляющие общий интерес". Обсуждали ли С.Лавров и А.Расмуссен украинский вопрос, не сообщается.

Внутриполитическая ситуация на Украине осложнилась после отставки главы правительства Николая Азарова 28 января 2014г., исполняющим обязанности был назначен первый вице-премьер Сергей Арбузов. При этом власти Украины по-прежнему рассчитывают в скором времени получить второй транш на 2 млрд долл. из 15-миллиардного кредита, обещанного Россией. Накануне президент РФ Владимир Путин по итогам саммита "Россия-ЕС" в Брюсселе развеял спекуляции по поводу того, что Москва может пересмотреть решение о финансовой помощи Украине, подчеркнув, что Россия поддерживает "не какое-то конкретное правительство, а украинский народ".

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии