Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Суд отклонил ходатайство защиты Челаха об отводе судьи и гособвинения

Фото : 4 февраля 2014, 11:07

АСТАНА, 4 февр - ИА Новости-Казахстан. Верховный суд Казахстана отклонил ходатайство адвоката Владислава Челаха Серика Сарсенова об отводе представителя гособвинения и председательствующего на процессе судьи, сообщает корреспондент агентства из зала суда.

Надзорная коллегия по уголовным делам Верховного суда рассматривает ходатайство Челаха, осужденного пожизненно за убийство 15 человек. В состав надзорной коллегии вошли судьи Верховного суда Казахстана: Жанна Волкова, Анатолий Смолин, Акылтай Касымов, Абдрашит Жукенов и Омирсерик Кожабаев. Перед началом слушаний председатель надзорной коллегии попросил фоторепортеров покинуть судебный зал.

«Я хотел бы заявить отвод помощнику генерального прокурора, поскольку я и Челах еще в позапрошлом году направляли заявление о возбуждении уголовного дела в отношении судьи первой инстанции, который, по нашему мнению превышал свои полномочия, воспрепятствовал адвокатской деятельности в ходе судебного следствия и до сегодняшнего дня ни ответа, как говорится, ни привета, ответа от генерального прокурора не поступило», - заявил Сарсенов на заседании.

Кроме того, защита Челаха заявила отвод председателю надзорной коллегии Акылтаю Касымову.

«Заявленные отводы председателю коллегии Касымову и помощнику прокурора Бахтиярову являются необоснованными. Обстоятельств, дающих основания считать, что Касымов и Бахтияров прямо или косвенно заинтересованы в исходе данного дела, не имеется. В связи с чем, руководствуясь статьями 99, 91 УПК РК коллегия Верховного суда постановила: отводы заявленные Касымову и Бахтиярову отклонить», - сказал Касымов.

Бойня на временном пограничном посту «Арканкерген», где в летнее время несут службу 15 пограничников, произошла в конце мая 2012 года. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с другой заставы. Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. В расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник - 19-летний рядовой Челах. Первоначально он признался в убийстве сослуживцев и егеря, однако позже отказался от этих показаний, заявив, что они были даны под давлением. Межрайонный специализированный военный суд по уголовным делам 11 декабря 2012 года приговорил его к пожизненному лишению свободы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии