К. Келимбетов встретился с руководителями финорганизаций

13 февраля 2014 года состоялась встреча Председателя Национального Банка Республики Казахстан Келимбетова К.Н с представителями общественных объединений и руководителями финансовых организаций, сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

В ходе встречи Председатель Национального Банка Республики Казахстан кратко озвучил причины, повлиявшие на решение Национального Банка отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне.

Глава Национального Банка отметил, что изменение курса тенге приведет к снижению спроса на импортные товары и, как следствие, увеличению спроса на казахстанские товары. Снижение импорта позволит эффективно проводить политику импортозамещения, способствующую росту экономики и занятости населения.

Дальнейшее поддержание курса тенге в условиях девальвационных ожиданий и усиление в связи с этим спекулятивных операций привело бы к значительному снижению золотовалютных резервов. Если в 2010-2011 годах объем золотовалютных активов покрывал более 7 месяцев импорта товаров и услуг, то в 2012 году уровень снизился до 5,5 месяцев импорта товаров и услуг, а в 2013 году, по предварительным данным, до 4,8 месяцев импорта товаров и услуг.

Более гибкая курсовая политика позволит создать необходимый фундамент для перехода в среднесрочной перспективе Национальным Банком к режиму инфляционного таргетирования и снижения годовой инфляции до 3-4%.

Председатель Национального Банка отметил, что в 2013 году, в большинстве развивающихся стран произошла коррекция курсов национальных валют (Аргентина, Турция, Бразилия, Чили, Россия, Беларусь, Индия, Индонезия, ЮАР).

В ходе встречи на вопрос о том, не приведет ли отказ от поддержания курса тенге на прежнем уровне, к росту инфляции, Председатель Национального Банка заверил, что уровень инфляции будет удержан по итогам нынешнего года в запланированном коридоре на уровне – 6-8%. Кроме того, Председатель Национального Банка также сообщил, что коридор колебаний курса тенге установлен по отношению к доллару США на уровне 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге.

В соответствии с поручением Президента Республики Казахстан, Правительством Республики Казахстан совместно с Национальным Банком приняты меры по недопущению необоснованного роста цен на товары первой необходимости, лекарства и горюче-смазочные материалы. Филиалам Национального Банка Республики Казахстан даны соответствующие указания по мониторингу ситуации в регионах, в случае выявления нарушений Национальный Банк применит к уполномоченным банкам и уполномоченным организациям соответствующие санкции.

В ходе встречи Национальным Банком Республики Казахстан, был затронут вопрос о создании Рабочей группы по решению проблем ипотечных заемщиков банков второго уровня с участием Общественных объединений по защите прав заемщиков, Банковского омбудсмана, ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана» и банков второго уровня (имеющих наибольшее количество проблемных займов). Первое заседание Рабочей группы состоялось 13 февраля 2014 г. в здании Комитета по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций НБРК.

Кроме того, 13 февраля 2014 г. Председатель Национального Банка Республики Казахстан Келимбетов К.Н. провел встречу с руководителями десяти крупнейших коммерческих банков Казахстана, в ходе, которой стороны обсудили текущее состояние банковского сектора страны.

По информации руководителей банков, работа банков проходит в штатном режиме, потребность банков в иностранной валюте обеспечена полностью. Также было отмечено, что курсы валют нормализовались, обменные пункты работают в обычном режиме и ситуация в банках находится под контролем.

В ходе встречи была достигнута договоренность о проведении банками второго уровня дополнительных информационно-разъяснительных мероприятий. Также была достигнута договоренность о проведении встреч на регулярной основе.

14 февраля 2014, 16:30
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код