Коррекция курса тенге - единственная мера защиты отечественной экономики

В своем интервью директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента привел примеры других стран, которые также были вынуждены защищать своих производителей.

Султан Акимбеков, директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК:
- Буквально месяц назад в Аргентине местное песо упало на 29%. За прошлый год турецкая валюта - лира упала на 20-25%.  Плюс к этому я бы еще привел пример: на сегодняшний день в условиях, когда сокращается объем мировой торговли, и ясно, что конкуренция за экспортно-импортный баланс ведется очень серьезно. Мы видим, что Япония пошла на ослабление своей валюты с целью повышения своей конкурентоспособности. То есть если мы смотрим на нашу девальвацию надо четко сказать, что это вынужденная мера.

По данным Султана Акимбекова за последние два года импорт российских товаров в Казахстан вырос на 50% и составил 18 млрд. долларов.

Тогда как экспорт - в обратном направлении - не растет и остается на уровне 6 млрд.

Султан Акимбеков, директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК:
- Девальвация тенге создает конкурентные преимущества для экспортной продукции, в первую очередь. Во вторых, это не только экспортная продукция. Это еще и конкуренция с импортной продукцией. Казахстанская продукция, особенно простого передела практически уходит из магазинов. Это мы тоже видим. Рынок услуг очень сильно страдает. Российские компании вытесняют наши компании. Конечно, девальвация тенге, при всех вопросах. Она повышает конкурентоспособность и повышает возможность для казахстанских компаний.

16 февраля 2014, 09:45
Источник, интернет-ресурс: Агентство «Хабар»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код