Регулирование деятельности обменных пунктов будет одной из мер по дедолларизации

Одной из мер по дедолларизации экономики страны будет регулирование деятельности обменных пунктов, заявил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов.

«Я думаю, что одной из мер по дедолларизации нашей экономики будет вопрос регулирования деятельности обменных пунктов. Я не хотел бы пугать владельцев обменных пунктов какими-то драконовскими мерами. Есть вполне цивилизованные меры, когда эти пункты могут стать составной частью каких-либо банков, или можно договориться о другом регулировании», - сказал глава Нацбанка в программе «Слуги народа» на телеканале «КТК».

Он отметил, что сегодня частные обменные пункты являются опасным дестабилизирующим элементом. «Несколько раз Национальный банк пытался поднять этот вопрос, и все время это рассматривалось в поле того, что обменные пункты - это малый и средний бизнес, и его не надо ограничивать. Мы уже в результате третьей девальвации еще раз убедились, что государство должно очень четко контролировать все финансовые потоки, а для этого нужна соответствующая информационная база», - подчеркнул К. Келимбетов.

Он полагает, что системными игроками, обеспечивающими прозрачность, являются только банки. «С другой стороны, посещая другие страны, мы могли убедиться, что там такой свободы предпринимательства по этому вопросу нет. И, если вы хотите обменять валюту, вы это можете сделать или в аэропорту, или в специальных банковских обменных пунктах, в гостинице, но не повсеместно», - добавил глава Нацбанка.

 Автор: Ольга Петренко

17 февраля 2014, 09:00
Источник, интернет-ресурс: ИА «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код